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생활정보

가지 효능과 부작용

가지 효능과 부작용

 알아보기

 

가지 효능과 부작용

오늘은 건강 관리를 위한 몸에 좋은

가지 효능과 부작용에 대해서

알아보도록 하려구요.

 

가지는 우리의 밥상에 자주 등장하는

음식으로 볶음으로 먹어도 맛있고

양념을 해서 먹어도 맛있는

밥도둑이기도 하지만

 

가지에 어떤 효능과 부작용이 있는지는

대부분의 사람들이 알지 모른 채로

먹고 있는 것 같더라구요?

 

가지 효능과 부작용

 

맛있고 자주 먹는 음식일수록

우리 몸에 어떤 효능과 부작용이

작용하는지는 알고 먹는 게 좋지 않을까요?

 

그래서 오늘은 가지 효능과 부작용에

대해서 알아보도록 하겠습니다.! 

 

 

 

"가지"

 

가지 효능과 부작용

 

가지는 고온성 작물로,

우리나라에서는 여름에 가장 많이

나오는 채소라고 할 수 있습니다.

 

가지의 원산지는 인도이지만

열대에서 온대에 걸쳐 재배가 가능하기 때문에

다양한 지역에서도 재배가 가능하고

다양하게 조리 해 먹을 수 있습니다.

 

가지는 나스닌, 알칼로이드, 코린,

식물섬유, 칼륨 등이 다량 함유되어 있습니다.

 

 

"가지 효능"

1. 식중독 예방

 

 

가지 효능과 부작용

 

가지는 특히 여름철 보약으로 유명합니다.

그 이유는 가지가 식중독을

예방해주기 때문인데요~

 

면역력이 떨어지기 쉬운 여름철은

세균이 조금만 침투되더라도

식중독 증상이 쉽게 나타나지만,

 

가지 효능과 부작용

 

가지를 섭취해줌으로

가지에 함유되어 있는 비타민E, 베타카로틴,

레티놀 성분 등이 세균과 바이러스 등을 죽여서

식중독을 예방할 수 있습니다.

 

특히 가지의 하얀 부분은 기름을

잘 흡수시키기 때문에 식물성 기름으로

조리하게 되면 식물성에 있는

리놀산과 비타민E를 곁들일 수 있으니

식물성 기름으로 조리해서 먹는 게 좋습니다.

 

 

 

2. 피로와 빈혈 예방

 

가지 효능과 부작용

 

 

가지 효능의 두 번째로는

피로와 빈혈을 예방해줍니다.

 

가지 특유의 보랏빛은 바로 안토시아닌

성분에 의해 비롯된 색입니다.

 

안토시아닌은 자외선과 외부환경에 의해

자신을 보호하기 위해 분비되는 물질로

동맥에 침전물 생성을 막아서

빈혈을 예방하는 역할을 하게 됩니다.

 

가지 효능과 부작용

 

그래서 가지에 풍부한 비타민A, C의 세프들의

스트레스를 풀어주어 피로와 회복,

체력증진에 큰 도움이 됩니다.

 

 

3. 수분 공급 및 체온조절

 

가지 효능과 부작용

 

세 번째 가지 효능으로는 우리 몸의

수분을 공급해주고 체온조절을 해주는데

탁월한 효능을 가지고 있습니다.

 

가지 효능과 부작용

 

가지의 95%는 수분으로 되어있기 때문에

이를 섭취할 시 과일만큼의 수분을

섭취할 수 있다고 합니다.

 

또한, 본초강목에 의하면 가지는 차가운 성질을

가지고 있기 때문에 특히 열이 많은 사람들에게

큰 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

4. 항암효과

 

가지 효능과 부작용

 

우리 몸속에 있는 활성산소들은 암세포들을

만들어낸다고 합니다.

 

이를 예방하려면 우리 몸속에 폴리페놀과

안토시아닌 성분이 있어야 하는데

 

가지에는 이 폴리페놀과 안토시아닌 성분이

매우 풍부하게 들어있어

항암효과를 얻을 수 있습니다.

 

5. 당뇨

 

가지 효능과 부작용

 

 

마지막 가지 효능은 당뇨가 있는 분들에게

큰 도움이 될 수 있습니다.

 

가지는 풍부한 섬유질로 되어 있어서

혈당 흡수를 방해하기 때문에

당뇨 예방에 효과적이라고 합니다.

 

또한 인슐린의 생성을 도와주는

안토시아닌 성분이 들어있기 때문에

혈당조절도 원활하게 해줍니다.

 

 

 

"가지 부작용"

 

 

가지 효능과 부작용

가지는 여러 가지 몸에 좋은 효능들이 있지만

반대로 부작용도 있습니다.

 

모든 음식은 자신의 체질과 맞지 않으면

부작용을 일으킬 수 있습니다.

 

가지는 차가운 성질을 띄는 음식으로

평소 몸이 차거나 허한 분들이 지속적으로

가지를 섭취하신다면 복통이나 설사를

유발할 수 있으니 꼭 체질에 맞게

드시고 적당량만 섭취를 하셔야 합니다.

 

좋은 것도 뭐든 과하면 독이 될 수 있습니다.

 

 

 

"좋은 가지 고르는 법"

 

가지 효능과 부작용

 

마지막으로 가지를 구입할 때

표면이 탱탱하고 색이 선명하며 가시가 날카롭고

윤기가 있는 가지일수록 좋습니다.

 

특히 흑자색을 띠는 가지일수록

항산화 성분이 많으니

 

기억하셨다가 조금 더 좋은 가지를

구매하고 조금 더 좋은 가지를 드시길 바랍니다.