사과 효능,
부작용 알아보기
오늘은 사과에는 어떤 효능과 부작용이
있는지 알아보려고 합니다.
과일 중에서도 국민과일로
많은 사람들의 사랑을 받고 있는
사과에는 어떤 효능과
부작용이 있는 줄 알고 드시고 있나요?
오늘 알아볼 사과에는
많은 효능이 있다는 사실!
알고 먹으면 더욱 맛있게
먹을 수 있지 않을까요~
오늘은 사과 효능과 부작용에
대해서 알아보도록 하겠습니다.
사과 종류
사과는 종류가 다양하게 있습니다.
사과는 수확시기에 따라서
사과 종류가 다르다는 사실!
보통 조생종, 중생종, 만생종으로
이야기하며 8월 하순에 수확하는 사과는
미광 조홍, 서홍, 아오리 등이 있습니다.
그리고 사과가 가장 많이 수확되는
계절인 9월~10월에는 홍로, 홍월,
양광 등이 있습니다.
마지막으로 10월 하순부터 수확하는
사과는 부사와 홍옥, 감홍 등이 있습니다.
사과 종류에 따라 사과 모양도 다르고
색도 조금씩 차이가 있습니다.
1. 다이어트
사과는 100g당 57칼로리라는 낮은
칼로리를 자랑하며 식이섬유가 많고
다당류 비율이 높아
다이어트에 효과적입니다.
또한 다이어트를 할 때 식사량이
줄기 마련이고 이때 변비가 생길 수 있지만
사과에 들어있는 수용성 식이섬유인
펙틴은 변비 예방에 효과적이라고 합니다.
2. 피로 회복
사과에 함유된 유기산은
피로의 원인으로 불리는 젖산을
감소시켜 줍니다.
또한 유기산이 철분의 흡수를
도와주기 때문에 빈혈 예방에도
효과적입니다.
3. 고혈압 예방
사과에는 식이섬유와 칼륨이
다량 함유되어 있습니다.
이 성분들이 혈관에 쌓이는 유해
콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내고
유익한 콜레스테롤을 증가시켜줍니다.
또한 체내 염분을 배출시켜
고혈압 예방과 치료에 큰 도움이 됩니다.
4. 피부미용
사과에는 비타민C, 유기산 성분이
다량 함유되어 있어 이 성분들이
피부미용에 큰 도움을 줍니다.
특히 노화방지와 주근깨를 예방해주며
기미, 잡티 제거에 효과가 있습니다.
5. 폐보호 기능
사과에는 퀘세틴이라는 성분이 다량
함유되어 있어 폐기능을 강화하여
담배연기나 오염 물질로부터
폐를 보호하는 기능이 있습니다.
또한 파이토케미컬이라는 성분이
세포에 충격을 가하는 산화작용을
한다고 하니 다른 암세포로부터
보호를 해줘 암세포가 증가하지 못하게
억제하는 역할을 해줍니다.
6. 항암효과
사과에는 파이토케미컬이라는 성분이 있어
세포에 충격을 가하는 산화작용을 억제하고
예방해주는 항생제 역할을 합니다.
또, 이 성분은 종양의 확장을 막아주어
다른 세포를 암세포로부터 보호해주기
때문에 항암효과에 탁월한
효능을 보입니다.
사과 부작용
사과 성분 중 비타민, 펙틴, 유기산 등
몸에 유익한 성분들은 신진대사를 촉진하는데
3~4시간 정도가 걸리기 때문에 되도록이면
아침에 섭취하는 것이 좋습니다.
활동이 없는 저녁에 섭취하는 사과는
과일의 당질이 몸에 저장돼 중성지방
수치를 증가시킬 수도 있습니다.
때문에 저녁에는
사과 섭취를 자제해야 합니다.
이런 이유로 아침에 먹는
사과가 금이라는 말이 있습니다.