고지혈증에 좋은 음식 베스트
오늘은 고지혈증에 좋은 음식으로
어떠한 음식들이 있는지
알아보려 합니다.
시대가 점점 흘러가면서
서구화된 식습관으로 인한
현대인이 겪게 되는 질환들이
많아지고 있습니다.
특히 잘못된 식습관은
과한 콜레스테롤 섭취로 인하여
살이 찌고 몸속의 지방이 쌓여
혈관질환을 일으키는
경우가 많습니다.
그중에서도 가장 흔한 고지혈증은
성인 2명 중 1명이 있을 정도로
흔한 질병입니다.
고지혈증은 식습관으로도
관리가 가능하기 때문에
고지혈증에 좋은 음식을
꾸준히 섭취해 주시면 좋습니다.
오늘은 고지혈증에 좋은 음식을
알아보도록 하겠습니다.
고지혈증이란?
고지혈증이란 말 그대로 혈중 지방이
필요 이상으로 높은 상태를 말합니다.
우리 몸속은 수많은 혈관이 있는데
혈중 지방이 높아지면서
콜레스테롤이 혈관 벽에 달라붙고
쌓이게 되면 덩어리가 형성되는데
이 덩어리가 혈액을 지나다니게 하는
혈관을 좁아지게 만들어
혈액순환 장애를 일으켜 다양한
병을 유발하게 됩니다.
대표적인 병으로 동맥경화와
협심증, 심근경색, 뇌졸중등이 있습니다.
고지혈증에 좋은 음식
1. 양배추
양배추에는 비타민 U 성분이
풍부하게 함유되어 있습니다.
혈액에 있는 노폐물을 제거하는
해독작용과 단백질과 지방 대사를 도와
간의 기능을 향상하고 간에 있는
지방을 없애는데 효과적인 음식입니다.
2. 사과
사과의 껍질에는 안토시아닌이라는
폴리페놀 종류의 영양소가
함유되어 있습니다.
이 안토시아닌이 활성 산소를
제거하는 역할을 해주게 되면서
활성산소 때문에 산화된
나쁜 콜레스테롤이
동맥 벽에 붙어 혈관의
탄력을 저하시키고
파열되기 쉬운 상태로 만들어
동맥경화를 일으킬 수 있는
현상을 예방할 수 있습니다.
3. 비지
비지에는 호박산이라는
성분이 있습니다.
호박산은 장내 수분의 함량을 높여주고
담즙산의 농도를 희석시켜 준다고 합니다.
담즙산은 간에서 만들어지는 것으로
장 속에 있는 지방이나 콜레스테롤 등의
소화 흡수를 돕는 역할을 하며,
식이섬유가 풍부하기 때문에
몸에서 필요하지 않은
콜레스테롤을 체외로
배출 하기에 효과적입니다.
4. 양파
양파에는 황화아릴 성분이
함유되어 있습니다.
이 성분은 체내에 들어오면
알리신이라고 하는
성분으로 바뀌게 되는데
알리신은 혈관벽에 있는 콜레스테롤이
끈적하게 들러붙지 않게 만들어주어
고지혈증은 물론이며 동맥 경화 등
혈관이 막히는 것으로 올 수 있는
성인병을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.
5. 새싹보리
10~20cm 정도의 보리의 어린잎을 말하는
새싹보리는 폴리코사놀이라는
성분이 풍부하게 들어있습니다.
이 성분은 체내 안 좋은
콜레스테롤 수치를 내려주며,
혈액 순환을 도와주어
체내 노폐물을 배출하는데
큰 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 항산화 물질이 풍부하여
간 기능을 개선하는데 도움을 줍니다.
고지혈증에 나쁜 음식
-술
-당질 음식
-콜레스테롤 함량이 높은 음식
-포화지방 함량이 높은 음식
-트랜스 지방이 들어간 음식
고지혈증에 좋은 식사 순서
채소를 먼저 섭취하는 것이 좋습니다.
탄수화물을 먼저 섭취하게 되면
체내 혈당 수치가 갑자기 높아지기 때문에
채소를 먼저 섭취하여서
식이섬유를 장에 보내주도록 합니다.
고지혈증이 있는 분들은
단백질, 탄수화물을 먼저 먹지 마시고
채소, 육류, 밥, 순서대로 섭취를 하는 것이
건강에 좋은 식사 순서입니다.