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생활정보

설사가 계속될때

설사가 계속될때

 

설사가 계속될때

오늘은 설사가 계속될때 원인과

대처방법에 대해서 알아보려 합니다.

 

간혹 설사가 멈추지 않아 고통을

호소하는 분들이 있습니다.

 

보통 설사가 계속될때 과민성

대장 증후군일 확률이 높기는 하나

염증성 장 질환일지도 몰라

각별한 주의를 기울여야 합니다.

 

설사가 계속될때

 

염증성 장 질환은 장관에

원인 미상의 만성 염증을

일으키는 질환으로

 

악화와 호전을 반복하면서

진행하는 임상경과를 보이며

궤양성 대장염과 크론병이

대표적인 질환입니다.

 

두 질환은 설사, 복통 등

유사한 위장관 증상을 나타내며

스테로이드나 면역억제제 같은

치료에 반응한다는

공통적인 부분이 있습니다.

 

설사가 계속될때

 

다만 유전적 배경 및

병태생리에 차이가 있고

침범 부위, 합병증 등이 다르며

일부 치료방법에서

차이를 보입니다.

 

따라서 두 질환의 감별진단이

중요하며 이에 따른 차별화된

치료적 접근이 필요합니다.

 

설사가 계속될때

 

그렇다면 설사가 계속될때

어떤 원인과 대처방법이 있는지

자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

설사가 나오는 이유

 

설사가 계속될때

 

우리의 장은 어떠한 음식을

섭취했을 때 수분 및 전해질,

영양분을 흡수하게 됩니다.

 

이때 악영향을 끼칠 수 있는

물질이 존재할 시 이를 배출하기 위해

수분 분비를 증가시키고 장운동을

항진하는 보호 반응을 일으키는데

 

이로 인해 다량의 수분을

머금고 있는 배변이

배출되게 됩니다.

 

설사가 계속될때

 

 

결국 설사라는 것은 장을

보호하기 위한 반응으로

다소 불편이 따를 수 있지만

없어서는 안 될 반응이라고

볼 수 있습니다.

 

이때 중요한 사실은 전 날

음식 섭취에 아무런 문제가 없었는데

이러한 문제가 나타나는지에

주목해야 합니다.

 

 

설사가 계속될때

 

설사가 계속될때

 

섭취한 음식에 특별한

문제가 없었으나 설사가 반복되거나

변비가 오래 지속되는 등

배변 습관에 변화가 나타날 시

위장 관련 질환을

의심할 수 있습니다.

 

이는 단순히 약을 복용할 시

비교적 빠른 호전을 보이는

위염, 장염 등을 의미하기도 하지만

영상 장비를 통한 검사에서도

이상 소견이 발생하지 않는

과민성 대장증후군,

 

설사가 계속될때

 

염증 및 궤양으로 인해

염증 반응이 나타나는

궤양성 대장염,

 

면역 체계의 이상으로 인한

크론병 등도 해당되며

위암, 대장암 등의

생명에 위협을 가할 수 있는

치명적인 병도 이에 해당하게 됩니다.

 

 

 

설사가 계속될때

대처법

 

설사가 계속될때

 

설사와 구토가 계속 일어난다면

탈수가 올 수 있습니다.

 

이 경우 가장 먼저 충분한

수분 섭취를 해주어야 합니다.

 

비교적 단순한 장염 치료는

음식물 섭취를 중단하고 당분간

수분만 섭취한다면 이후 증상이

완화됨에 따라 유동식을 섭취하며

점차 원래의 식생활로

돌아가시면 됩니다.

 

설사가 계속될때

 

이때 장과 속을 달래줄 수 있는

맑은 국을 섭취하고 기름기가 많거나

차가운 음식, 당분이 많은 주스,

생우유, 탄산음료, 생과일은

증상이 회복되는 일주일 후까지

삼가하는 것이 좋습니다.

 

죽이나 미음, 따뜻한 보리차 등을 먹어

수분 섭취에 신경 쓰도록 하되

우유는 자제하도록 합니다.

 

설사가 계속될때

 

구토가 심한 경우에는 반나절 정도

고형식을 먹지 않는 것이 좋고

밀가루 음식을 피해야 합니다.

 

여름에 자주 앓게 되는 장염은

길면 열흘 정도 증상이 지속될 수 있으니

조금 나아지더라도 방심하지 말고

음식 관리와 수분 보충에 신경을 써서

회복에 도움을 주는 것이 가장 중요합니다. 

 

 

설사에 좋은 음식

1. 석류

 

설사가 계속될때

 

석류에는 타닌산이라는

성분이 많습니다.

 

이 성분은 장에서 알칼리로 변하는

특징을 가지고 있어 설사를

멈추게 하는데 큰 도움이 됩니다.

 

 

2. 감

 

설사가 계속될때

감은 과도하게 먹으면 변비를

일으키는 식품으로 유명하지만

설사에 좋은 음식입니다.

 

설사 도중에 감을 먹게 되면

설사를 멎는데 큰 도움을 주며

무엇보다 감나무 잎을 찧는 것을

삶아서 마셔도 그 효능이 뛰어납니다.

 

 

3. 마늘

 

설사가 계속될때

 

마늘에 있는 알리신이란 성분은

효소의 분비를 도와 소화를 돕게 되고

마늘을 삶아 물을 마시면

장에 세균과 같은 바이러스를

억제해주어 설사를

멎는데 도움이됩니다.

 

 

4. 도토리

 

설사가 계속될때

 

도토리에 있는 타닌이라는 성분은

설사를 멎게 하는데 큰 도움이 됩니다.

 

마른 도토리 가루를 만들어 두었다가

설사가 멈추지 않을 때 섭취해주도록 하거나

평소에도 꾸준하게 섭취를 한다면

장과 위를 튼튼하게 하는

효능을 가지고 있습니다.

 

 

5. 밤

 

설사가 계속될때

 

밤은 속껍질에 타닌산을 다량

함유하고 있어 위장을

튼튼하게 해 줍니다.

 

때문에 설사를 멎는데

큰 도움을 주며 한의학적으로

구운 밤 20~30개를 권장합니다.