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생활정보

방귀가 많이 나오는 이유 무엇?

방귀가 많이 나오는 이유

방귀가 많이 나오는 이유
방귀가 많이 나오는 이유

이번 시간에는 방귀가 많이

나오는 이유에 대해서

알아보려 합니다.

 

방귀는 보통 하루에 5번에서

많게는 30번, 용량은

500~2000cc에 이릅니다.

 

그렇기 때문에 일반적으로

방귀가 많이 나온다고 해봐야

대부분이 정상 범주에 속해 있으며

실질적으로 문제가 되는

비율은 매우 극소수입니다.

 

그럼에도 불구하고 본인의

방귀가 유난히 많이 나온다며

건강에 문제가 생긴것은 아닌가 하는

걱정을 하는 경우가 있으므로

 

오늘은 방귀가 많이 나오는

이유에 대해서 살펴보겠습니다.

 

목차
1. 장건강이 좋지 않다는 신호
2. 방귀가 많이 나오는 이유
3. 방귀를 많이 유발하는 음식

 

1. 장건강이 좋지 않다는 신호

방귀가 많이 나오는 이유1
방귀가 많이 나오는 이유

 

▶ 가스량 증가

▶ 복부팽만감

▶ 소화불량

▶ 복통

▶ 설사

▶ 변비

 

정상적인 신체구조를

가지고 있는 사람이라면 누구나

음식을 먹으면 위와 장을 통해

덜 소화된 음식물 찌꺼기가 변의

형태로 나오게 됩니다.

 

이때, 소화기를 거쳐서 내려오는

음식물들은 장내에 있는

여러 종류의 세균들에

의해서 분해되는데

 

우리는 이를 소화라고 하며

이러한 생리학적 과정에 의해서

가스가 발생하게 됩니다.

 

그리고 이러한 과정에

문제가 생기면 방귀가 많이 나오는

이유가 될 수 있습니다.

 

2. 방귀가 많이 나오는 이유

방귀가 많이 나오는 이유2
방귀가 많이 나오는 이유

 

1) 소화력 문제

 

소화력이 약하면 장내 미생물들이

처리해야 할 일들이 많아지면서

가스 발생량도 늘어나게 됩니다.

 

2) 식이섬유 과다 섭취

 

섬유질이 많은 음식을 섭취하게 되면

식이섬유가 몸속에서 부풀어

가스 발생률을 높일 수 있습니다.

 

3) 스트레스

 

신경이 예민할 경우 장에도

이 영향이 미치기 때문에

가스가 차고 그 외에도 변비, 설사 등

장 문제가 생길 수 있습니다.

 

4) 각종 소화기 질환이 있는 경우

 

방귀를 많이 나오게 하는

대표적인 질환에는

과민성 대장 증후군, 역류성 식도염,

크론병, 대장염 등이 있습니다.

 

이 부분은 본인이 판단하기보다는

병원에 내원하여 정확한 진료를

받아보시는 것이 좋습니다.

 

5) 변비, 장 점막이 건조할 때

 

앞서 말했듯이 방귀는 하루에

500~2000cc가 나오는 것이

정상 범위입니다.

 

하지만 수분 섭취가 부족해서

장 점막이 건조하면 음식물과 대변이

나가는 속도가 늦어지게 되고

 

변비와 같이 음식물이나

대변이 장 안에 머무는 시간이

너무 길어지면 발효시간도 함께 증가되어

많은 양의 방귀가 나오게 됩니다. 

 

3. 방귀를 많이 유발하는 음식

1) 과도한 식이섬유

방귀가 많이 나오는 이유3
방귀가 많이 나오는 이유

식이섬유는 위장관의 연동운동을

촉진하고 미생물의

먹이로도 활용될 수 있어

 

전반적인 소화기 건강에

큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

하지만 아무리 좋은

식이섬유라고 하더라도

과하게 섭취할 시

 

미생물에 의한 분해 및 발효과정에서

그 만큼 더 가스가 생성되므로

방귀가 많이 나오는 원인으로

작용할 수 있습니다.

 

자신의 식단에 통곡물이나

채소 등이 차지하는 비중이

너무 높지는 않은지

체크해보시길 바랍니다.

 

2) 전분을 비롯한

다당류 식품 및 과당

방귀가 자주 나오는 이유4
방귀가 자주 나오는 이유

 

전분 등과 같은 다당류 식품 등은

일반적으로 단당류나

이당류와 같은 단순당 식품보다

소화가 잘 되지 않으며

 

분해과정에서 많은 양의

가스를 발생시키게 됩니다.

 

평소 밀가루로 된 식품이나

통곡물 등을 적극적으로

즐기거나 먹기 시작하면서

방귀가 많이 나왔다면

여기에 해당될 가능성이 높습니다.

 

3) 유제품

방귀가 자주 나오는 이유5
방귀가 자주 나오는 이유

 

치즈, 요구르트, 우유, 유청

단백질 등과 같은 유제품들은

유당을 함유하고 있습니다.

 

이 유당의 소화능력은

연령의 증가에 따라

급격하게 감소하게 되는데,

 

장기능 악화와 같은 일시적인

현상에도 상당한 영향을 받기 때문에

유제품을 섭취할 때 특히 방귀를

비롯한 소화 관련 문제가

두드러질 수 있습니다.