본문 바로가기

생활정보

갓김치 효능 맛있게 담그는법

갓김치 효능

맛있게 담그는법

 

갓김치 효능 맛있게 담그는법

 

갓김치는 여수 등 전라도에서 많이 먹는 음식이랍니다~

 

갓 줄기, 잎으로 담근 김치이며

갓의 제철은 9~12월이며 김치, 샐러드 등

우리 밥상에 자주 등장하여

아주 친숙한 식재료입니다.

 

 

갓김치 효능 맛있게 담그는법

갓김치는 톡 쏘며 알싸한 향으로

겨울철 입맛을 돋아주며

 

특히 갓김치에는 풍부한 지방, 비타민, 단백질 성분이

들어있어 쌀쌀한 날씨에 감기를 예방할 수 있습니다.

 

갓김치 효능

갓김치 효능 맛있게 담그는법

갓김치는 막힌 혈관을 뚫는 데 좋습니다.

 

갓에 풍부하게 들어 있는 엽산은 혈관 노화에 주범이여

혈전 생성을 촉진하는 호모시스테인 성분을 정상화해서

혈관이 막히는 것을 억제해 줍니다.

 

또한 혈전 생성을 억제하는 베타카로틴이 풍부하여

건강한 혈관을 유지하게 해줍니다.

 

 

갓김치 효능 맛있게 담그는법

갓김치를 담글 때 들어가는 고추, 파, 마늘 등

대부분의 재료들이 항산화 작용을 해주므로

노화를 방지해 줍니다.

 

갓김치 효능 맛있게 담그는법

 

특히 면역력을 강화해주고 피부미용,

피로회복에 좋습니다.

 

 

 

갓김치 맛있게 담그는법

 

갓김치 효능 맛있게 담그는법

 

1. 갓 3단을 손질해 둡니다.

 

2. 물에 천일염 3컵을 풀고 갓을 굴린 다음

뿌리 쪽에 천일염 1컵을 골고루 뿌려 1시간가량 둡니다.

 

3. 1시간 후 2를 뒤적여 천일염 2컵을 마저 뿌리고 갓이

흐물 해 질 때까지 절입니다.

 

갓김치 효능 맛있게 담그는법

4. 3을 씻어 물기를 빼 둡니다.

 

 

갓김치 효능 맛있게 담그는법

5. 마늘 1컵, 양파 반개, 밥 2컵, 홍고추 8개, 배 1개,

사과 반개, 액젓 3컵을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.

 

갓김치 효능 맛있게 담그는법

6. 5에 설탕 4스푼, 새우젓 3스푼, 고춧가루 5컵,

쪽파 한 줌을 5cm로 잘라 같이 버무려줍니다.

 

갓김치 효능 맛있게 담그는법

7. 갓에 양념을 발라 한 덩어리씩 싸서 김치통에

넣어줍니다.

 

한 가지 팁으로 갓김치는 일반 배추김치보다 설탕이

조금 더 들어가야 맛있습니다.

 

 

갓김치 효능 맛있게 담그는법

 

이렇게 완성된 갓김치는

상온에서 1~2일 정도 보관 후에

냉장고에서 3~5일 정도 숙성하면

맛있는 갓김치가 완성됩니다!.

 

알싸한 맛이 최고인 갓김치는 맛은 물론이며

겨울철 감기 예방에도 좋고

노화방지에도 큰 도움이 된다고 하니

 

올 겨울 저희 집 밥상에도 갓김치는 필수로

올라올 것 같습니다.