갓김치 효능
맛있게 담그는법
갓김치는 여수 등 전라도에서 많이 먹는 음식이랍니다~
갓 줄기, 잎으로 담근 김치이며
갓의 제철은 9~12월이며 김치, 샐러드 등
우리 밥상에 자주 등장하여
아주 친숙한 식재료입니다.
갓김치는 톡 쏘며 알싸한 향으로
겨울철 입맛을 돋아주며
특히 갓김치에는 풍부한 지방, 비타민, 단백질 성분이
들어있어 쌀쌀한 날씨에 감기를 예방할 수 있습니다.
갓김치 효능
갓김치는 막힌 혈관을 뚫는 데 좋습니다.
갓에 풍부하게 들어 있는 엽산은 혈관 노화에 주범이여
혈전 생성을 촉진하는 호모시스테인 성분을 정상화해서
혈관이 막히는 것을 억제해 줍니다.
또한 혈전 생성을 억제하는 베타카로틴이 풍부하여
건강한 혈관을 유지하게 해줍니다.
갓김치를 담글 때 들어가는 고추, 파, 마늘 등
대부분의 재료들이 항산화 작용을 해주므로
노화를 방지해 줍니다.
특히 면역력을 강화해주고 피부미용,
피로회복에 좋습니다.
갓김치 맛있게 담그는법
1. 갓 3단을 손질해 둡니다.
2. 물에 천일염 3컵을 풀고 갓을 굴린 다음
뿌리 쪽에 천일염 1컵을 골고루 뿌려 1시간가량 둡니다.
3. 1시간 후 2를 뒤적여 천일염 2컵을 마저 뿌리고 갓이
흐물 해 질 때까지 절입니다.
4. 3을 씻어 물기를 빼 둡니다.
5. 마늘 1컵, 양파 반개, 밥 2컵, 홍고추 8개, 배 1개,
사과 반개, 액젓 3컵을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
6. 5에 설탕 4스푼, 새우젓 3스푼, 고춧가루 5컵,
쪽파 한 줌을 5cm로 잘라 같이 버무려줍니다.
7. 갓에 양념을 발라 한 덩어리씩 싸서 김치통에
넣어줍니다.
한 가지 팁으로 갓김치는 일반 배추김치보다 설탕이
조금 더 들어가야 맛있습니다.
이렇게 완성된 갓김치는
상온에서 1~2일 정도 보관 후에
냉장고에서 3~5일 정도 숙성하면
맛있는 갓김치가 완성됩니다!.
알싸한 맛이 최고인 갓김치는 맛은 물론이며
겨울철 감기 예방에도 좋고
노화방지에도 큰 도움이 된다고 하니
올 겨울 저희 집 밥상에도 갓김치는 필수로
올라올 것 같습니다.