파프리카 효능
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파프리카는 빨강, 초록, 노랑, 주황 알록달록 색도 이쁘고
맛도 좋아서 다양한 요리에 사용되어
평소 식단에서 흔하게 볼 수 있는 식품 중에 하나입니다.
파프리카는 우리 건강에도 좋은 효능들이 많다고 하네요
오늘은 파프리카 효능에 대해서 알아보겠습니다.
파프리카는 주로 음식의 색감을 살리거나
쌈, 말이, 샐러드, 볶음요리 등등
많은 요리에 쓰이고 있으며
싱싱한 파프리카는 생으로 먹어도 단맛이 느껴질 정도로
맛이 좋아서 즐겨 먹는 사람들이 많아졌습니다.
파프리카는 고추, 피망과 동일한 종의 채소로 유사한 향을 가지고 있지만
맛이 맵지 않으며 고추에 비해서 단맛이 많이 함유되어 있습니다.
파프리카는 다양한 색상을 지니고 있으며
수분함량이 높은 채소입니다.
파프리카 효능
1. 성장 촉진과 노화 예방
첫 번째, 파프리카 효능으로
파프리카의 대표적 성분인 리코펜은 우리 몸에서
항산화 작용을 하여 노화 예방에 아주 뛰어나고
칼슘과 인이 풍부하여 성장기 어린이와 성인들에게 좋습니다.
2. 면역력
두 번째, 파프리카 효능으로
파프리카는 딸기의 2배, 오렌지의 4배, 키위의 6배,
사과의 41배에 달하는 비타민 C가 면역력을 키워
각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다.
또한 비타민이 피부 색소를 침착시키는
멜라닌을 억제하여 피부미용에도 좋습니다.
3. 빈혈 개선
세 번째, 파프리카 효능으로
파프리카는 빈혈 개선에 큰 효과가 있습니다.
빈혈은 몸속 헤모글로빈 부족으로 인해
산소가 부족하여 어지러움을
비롯한 각종 증상이 나타나는 질환입니다.
이는 적혈구를 생성해내는 철분 부족이 주원인인데요
파프리카에는 철분이 그 어떤 음식보다도 많이 함유되어 있다고 합니다.
따라서 꾸준히 섭취할 경우 그만큼 많은 양의 혈액을 생성하게 되어
빈혈 개선에 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.
4. 당뇨 개선
네 번째, 파프리카 효능으로
현대인들은 서구화된 식습관, 극히 적은 운동량, 잦은 음주 등
좋지 못한 생활습관으로 자연스럽게 비만, 당뇨, 고혈압
등의 질환을 불러오고 있습니다.
파프리카는 혈압 및 혈당을 낮추는데 많은 도움이 될 수 있다고 합니다.
당뇨는 인슐린 분비 부족으로 인해 포도당이 글리코겐으로
전환되지 않아 혈당이 높은 상태를 말하는데
파프리카를 꾸준히 챙겨 먹으면 이러한 증상을 개선할 수 있다고 하네요.
5. 시력 저하 예방
다섯 번째, 파프리카 효능으로
현대인들은 TV, 컴퓨터, 핸드폰 등으로 시력이 나날이
안 좋아지고 있습니다. 특히 스마트폰은 집에서 뿐 아니라
어디에서든 항상 이용하기 때문에 눈에 피로감을 주기 쉽죠
파프리카에 풍부한 루테인은 시세포가 밀집된 황반의
기능을 유지하도록 도움을 주어 시력 유지에 무척이나 많은 도움을 줍니다.
60세가 되면 눈 속 루테인은 젊은 시절의 절반 이하로 떨어지기 때문에
평소에 루테인이 풍부한 음식을 자주 먹어주는 것이 좋다고 합니다.
특히 꾸준히 먹으면 노화로 인한 퇴행성 시력 저하 예방에 효과적이라고 하네요
파프리카
색깔별 효능
파프리카는 색깔별로 자신을 대표하는 효능이 있다고 합니다.
노란색 파프리카는 비타민, 무기질이 특히 많다고 해요
따라서 꾸준히 먹으면 스트레스 완화, 피로회복에 도움을 준다고 합니다.
주황색 파프리카는 비타민C와 베타카로틴이 풍부하여
눈 건강, 시력 개선에 큰 도움이 됩니다.
초록색 파프리카는 수분량이 가장 많으며 칼로리가 낮기 때문에
꾸준히 챙겨 드시면서 운동을 하면 더욱더 큰 효과를 볼 수 있습니다.
노란색 파프리카는 비타민이 풍부하여
스트레스 해소에 도움을 줍니다.
또한 파프리카 특유의 매운듯한 향은 혈액 응고를 방지하고
각종 심혈관 질환을 예방한다고 하니 꾸준히 챙겨 드세요!
파프리카
부작용
파프리카는 워낙에 차가운 성질을 띄고 있기에
몸이 찬 소음인 분들은 많은 섭취를 피하시고
과다 섭취 시 설사, 복통을 동반할 수 있기에
적당한 양을 드시는 게 좋습니다.