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생활정보

살구 효능 10가지 및 부작용

살구 효능 10가지 및 부작용

살구 효능 10가지 및 부작용
살구 효능 10가지 및 부작용

이번 시간에는 살구 효능

10가지 및 부작용에 대해서

알아보려 합니다.

 

살구는 6월~ 7월 말까지의

제철과일입니다.

 

살구가 여름을 대표하는

과일까지는 아니지만,

 

새콤달콤한 맛과 특유의

은은한 향 그리고 부드러운

식감으로 많은 사람들에게

사랑받고 있는 과일입니다.

 

이러한 살구는 과일로서의

용도뿐만 아니라,

우리의 건강을 증진시키는

건강식품으로도 상당한

가치를 가지고 있습니다.

 

그럼 살구에는 어떠한

효능과 부작용이 있는지

살구 효능 10가지 및 부작용에

대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

살구 효능 10가지

1. 폐 건강

살구 효능 10가지 및 부작용
살구 효능 10가지 및 부작용

 

살구는 폐 건강에 도움을 줄 수 있는

효능을 가진 과일입니다.

 

예로부터 살구의 말린 씨는

행인이라는 이름의 약재로

활용되기도 했을 정도로

폐 건강과 관련한 분야에서

널리 처방된 역사를 가지고 있습니다.

 

살구의 이러한 폐 건강

개선 효과의 근원은 비타민A로의

활성도가 높은 베타카로닌,

루테인, 지아잔틴 등의

함량이 높은 것과 상당한 관련이

있을 것으로 보입니다.

 

실제로 비타민 A의 결핍은

기관지염, 독감, 천식 등 각종

폐질환 발생률의 증가와

밀접한 관련이 있으며,

 

추가적으로 폐의 정상적인

발달 및 기능에 있어서도

비타민A의 역할이 매우

중요하기 때문입니다.

 

살구의 씨앗뿐만 아니라

아름다운 주황 빛깔을 내는

살구의 과육에도 베타카로틴이

약 2300 mcg에 달할 만큼 풍부하게

함유되어 있으므로 같은

효능을 기대할 수 있습니다.

 

2. 염증 예방

살구 효능 10가지 및 부작용
살구 효능 10가지 및 부작용

 

살구는 다양한 유형의 항산화제를

공급할 수 있습니다.

 

이는 체내 염증 수준을 낮추고

각종 만성질환을 예방하는

효능을 가지고 있습니다.

 

살구에 함유되어 있는

베타카로틴, 클로로겐산,

카테킨, 퀘르세틴, 비타민C등이

살구에 함유되어 있는

대표적 항산화 성분들로

 

이 화합물들은 체내에서

세포 손상 및 산화 스트레스의

원인으로 작용하는 자유라디컬을

소거하는 방식으로 우리 몸에

이점을 제공합니다.

 

실제로 많은 연구결과에 따르면

이러한 항산화 성분의 섭취는

염증과 관련된 지표들을

개선시킴은 물론이며

 

심장질환, 당뇨병 등 여러 대사성

질환의 발병률을 낮추는데

큰 효과를 보여주었습니다.

 

살구의 비타민A는

림프구의 생성 작용을 통해

면역력을 유지하며

감염을 예방하는 데 있어

 

아주 중요한 역할을 하는

영양소라는 측면에서

살구는 더욱 매력적이라고

할 수 있습니다.

 

3. 피부 건강

살구 효능 10가지 및 부작용
살구 효능 10가지 및 부작용

 

살면서 한 번쯤은 살구비누,

살구씨 비누 등을 접해보신

분들이 있을 것입니다.

 

이렇듯 살구가 비누를 비롯하여

각종 피부미용 제품을 만드는 데 있어

재료로 활용될 수 있는 이유는

 

살구 특유의 은은한 향과 더불어

실제로 피부건강에 도움을 줄 수 있는

각종 비타민 및 식물 화학 성분을

함유하고 있기 때문입니다.

 

이는 자외선으로 인한 피부 손상

예방 및 콜라겐 합성을 촉진하며

피부를 밝게 하는 등의

다양한 효능을 발휘합니다.

 

4. 시력 보호

살구 효능 10가지 및 부작용
살구 효능 10가지 및 부작용

 

살구에는 베타카로틴, 루테인,

지아잔틴 등이 풍부하게

함유되어 있습니다.

 

이러한 비타민 A 전구체 성분들은

눈의 건강에 있어 매우 중요한

역할을 하는 영양소입니다.

 

이는 외부 환경과 직접적으로

노출되는 과정에서

발생하는 산화 손상으로부터

안구를 보호하고 명암 및

색 구분과 같은 시각 회로의

정상적인 기능을 유지하는 데 있어

반드시 필요합니다.

 

또한 비타민 A가 결핍되면

야맹증이 발생할 수 있는데,

 

천연 비타민 A의 공급원이라고

불리는 살구를 자주 섭취해준다면

이를 예방할 수 있습니다.

 

 

5. 다이어트

살구 효능 10가지 및 부작용
살구 효능 10가지 및 부작용

 

살구는 100g당 48Kcal로 칼로리가

낮은 과일 중 하나입니다.

 

또한 당지수가 29밖에 되지 않는

저혈당 과일에 속하며

식이섬유도 포함되어 있기 때문에

다이어트에 크게 방해되지 않고

먹을 수 있는 과일입니다.

 

 

6. 혈관 건강

살구 효능 10가지 및 부작용
살구 효능 10가지 및 부작용

 

살구에 있는 베타카로틴은

앞서 언급한 눈 건강뿐만 아니라 

피를 맑게 해 주고 염증 개선에

큰 도움을 줍니다.

 

따라서 콜레스테롤이 높거나,

고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등

혈관 질환을 예방하는 데에

있어 큰 도움을 줍니다.

 

 

7. 간 건강

 

살구 효능 10가지 및 부작용
살구 효능 10가지 및 부작용

 

살구에는 헤모글로빈

재생 효과가 뛰어나고

 

항산화 작용을 도와 알코올

섭취로 인해 손상되는 간 건강에

큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

8. 항산화 효과

살구 효능 10가지 및 부작용
살구 효능 10가지 및 부작용

 

살구에는 베타카로틴, 루테인,

지아잔틴 등 플라보노이드 성분과

비타민 A, C, E 성분 등의

항산화제가 다양하고 풍부하게

함유하고 있습니다.

 

항산화 지수는 클수록

항산화 능력이 좋다는 것으로

보통 하루 3000~5000만큼

섭취해야 활성산소가

100% 제거된다고 합니다.

 

일반적으로 평균 항산화 지수

1000~1500 정도를

섭취하게 되는데,

 

생살구는 100g 당 항산화

지수가 1110 정도입니다.

 

부족한 만큼 생살구로

섭취하시면 좋을 것 같습니다.

 

9. 항암 효과

살구 효능 10가지 및 부작용
살구 효능 10가지 및 부작용

 

살구에는 아마그달린, 베타카로틴,

퀘르세틴 등과 같은 항산화 성분이

풍부하게 함유되어 있습니다.

 

이는 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

실제로 오래전부터 미국에서

항암치료에 사용돼 오던 성분으로

면역, 진통, 살균 작용이 뛰어납니다.

 

또한 암을 유발하는 활성산소를

억제하여 주는 베타카로틴 등과 같은

항산화 성분들도 풍부하게

함유되어 있기 때문에 암을 어느 정도

예방할 수 있다고 합니다.

 

10. 피로 해소

살구 효능 10가지 및 부작용
살구 효능 10가지 및 부작용

 

살구는 여름 제철 과일로

특히 더위로 인해 체내에 쌓인 피로를

회복해주는데 효과적입니다.

 

이는 살구에 함유되어 있는

비타민 B1, B2, B6, C, E과

유기산 등이 더위로 인해 잃어버린

식욕을 돋게 하고

피로 해소에 효과적입니다.

 

살구 부작용

살구 효능 10가지 및 부작용
살구 효능 10가지 및 부작용

 

살구는 몸을 따뜻하게 하는 과일로

열이 많은 분들의 경우 한 번에

너무 많이 섭취하지 않도록 합니다.

 

천식 치료를 위해 살구를

다려 먹을 경우 살구씨에 다량 함유된

아미그달린이란 성분으로

중독될 수 있으니 살구씨를 제거 후

드시는 것이 바람직합니다.

 

살구씨의 아미그달린 성분에

중독될 경우 간 손상, 호흡 장애

심할 경우 혼수상태에 빠질 수 있으니

각별한 주의가 필요합니다.