고사리 효능,
부작용 알아보기
오늘은 고사리의 효능과 부작용에
대하여 알아보려 합니다.
고사리는 산나물의 대표주자로
제사상에도 빠질 수 없는 삼색나물
중에 하나이며 담백한 맛으로 우리에게
많은 사랑을 받고 있습니다.
뿐만 아니라 다양한 요리에도 쓰이고
있는 고사리에는 과연 어떤 효능과
어떤 부작용이 있는지
알아보도록 하겠습니다.
"고사리"
고사리는 양치류에 속하는 다년생
식물로 세계적으로 가장 널리 퍼져
있으며 남극이나 사막지역을 제외한
모든 대륙에서 자생하는 식물입니다.
담백한 맛과 부드러운 식감이 특징인
고사리는 주로 삶은 뒤에 나물로
많이 섭취하며 전골이나 국 등
다양한 요리에도 쓰이고 있습니다.
고사리는 어린 순일 때 먹는 것이 좋으며
잎이 약간 열린 정도가 좋습니다.
국산 고사리는 줄기가 길고 매끈하며
연한 갈색을 띠면서 줄기의 골이 깊습니다.
수입품은 길이가 짧고 줄기의 골이 얕으면서
색이 고르지 않은 암갈색을 띠고 있으니
외형으로 보아 수입품과 국내산을
잘 구별하여 고르도록 해야 합니다.
고사리 효능
1. 심혈관계 질환 예방
고사리에 함유된 칼륨 성분은 체내의
나트륨을 배출시켜 줍니다.
그렇기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데
도움을 주며 동맥경화나 고혈압 등의
심혈관계 질환에 예방이 됩니다.
2. 빈혈 예방
고사리에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어
있습니다. 그렇기 때문에 빈혈 증상을
개선시켜주며 예방해주는
효과를 얻을 수 있습니다.
3. 장 건강
고사리에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유가
장의 연동운동을 촉진시키는 작용을 함으로써
장내 기능 개선은 물론 장의 전체적인
건강 증진에 도움이 된다고 합니다.
또한 이렇게 장운동이 활발해짐에 따라
변비를 개선하는 효과도 있습니다.
4. 면역력 강화
고사리에는 비타민A, C, E 성분 및
여러 무기질 성분이 함유되어 있어
선진 대사 및 혈액순환을 촉진시켜주는
작용으로 체내 면역력 증진에도
많은 도움을 준다고 합니다.
5. 해열작용
고사리는 기본적으로 차가운 성질을
지니고 있기 때문에 체내의 열을
내려주는 해열작용에도 효과적입니다.
하지만 평소 몸이 냉한 분들은
고사리를 과다하게 섭취할 경우
오히려 설사나 복통 등의 증상을
발생시킬 수 있으니 적당량을
섭취하는 것이 좋습니다.
6. 뼈 건강 증진
고사리에는 뼈를 주성하는 성분인 칼슘과
석회질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
그렇기 때문에 성장기 어린이들이나
골다공증을 걱정하는 중년, 장년층들에게
좋은 효능을 지니고 있습니다.
7. 피부 건강
고사리 효능 중에는 피부건강이 있습니다.
고사리에 들어있는 비타민 성분들이
피부 속에 노폐물과 활성산소를
제거해주어 피부 노화를 예방해주며
피부가 탄력 있게 변하고
피부 트러블인 여드름에도
좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
8. 다이어트
고사리는 100G당 37Kcal인 적은 열량을
가지고 있고 식이섬유가 풍부하여
적은 양만 먹어도 큰 포만감을 얻을 수 있습니다.
또 이 식이섬유가 장운동을
촉진시켜주는 효과가 있어 소화 및
배변활동에도 좋아 덕분에 체중 감량
즉 다이어트에 큰 도움이 됩니다.
고사리 부작용
고사리의 찬 성질은 몸이 차가운 분들에게
각종 부작용을 발생시키기에
적당량을 드시는 게 좋습니다.
또한 익히지 않은 고사리에는
티아미나아제라는 성분이 함유되어있는데
이 성분이 비타민B1을 분해하는
작용을 한다고 알려져 있어
필히 익혀서 드시는 것을 추천드립니다.