밤 효능 부작용 완벽정리
이번 시간에는 밤 효능 부작용에
대해서 알아보려 합니다.
수확의 계절 가을에는 수많은
과일과 채소 중에도 빼놓을
수 없는 게 바로 밤입니다.
특히 겨울철 길거리 간식으로도
유명한 군밤은 날이 추워지면
추워질수록 더욱 인기입니다.
밤은 밤나무의 열매로 지름
2.5~4cm에 짙은 갈색을 띠고
율자라고 부르기도 합니다.
우리나라에서 재배하는
품종은 우량종과 일본 밤을
개량한 것입니다.
이는 서양의 것에 비하여
육질이 좋고 단맛이 강한 것이
특징이며 중남부지방에서
8월 하순부터 10월 중순에
수확되고 있습니다.
밤은 껍질이 두꺼우면서
전분이 영양분을 둘러싸고 있어
삶거나 구워도 영양 손실이
적기 때문에 영양소가 풍부한
간식이라고 할 수 있습니다.
특히 비타민, 단백질, 탄수화물이
풍부하며 철, 칼슘 등 영양소가
가득한 밤에는 어떠한
효능과 부작용이 있는지
알아보도록 하겠습니다.
밤 성분
밤 100g의 열량은
약 162Kcal로
매우 높은 편입니다.
탄수화물은 80g, 지방 2g, 단백질
7g을 함유하고 있습니다.
앞서 말했듯이 이 외에도
각종 비타민이 풍부하게
함유되어 있는데,
비타민 A는 하루 권장 섭취량의
7%가 들어 있으며 비타민 C는
100%에 해당합니다.
이뿐만 아니라 B군도 다량
들어 있으며 티아민과
리보플라빈이 각각
17%에 해당합니다.
B6는 33%, 엽산 27%, 니아신 7%,
판토테산 9% 들어있습니다.
미네랄의 경우 칼륨은
하루 권장 섭취량의 1/5,
마그네슘과 구리는 1/3 가량이
들어 있으며 인과 철분은
15% 내외로 함유되어 있습니다.
또한, 망간은 무려 130%로
100g만 먹어도 권장량을
충족한다고 볼 수 있습니다.
밤 효능
1. 안구 건강
밤에는 비타민A가 풍부하게
함유되어 있습니다.
때문에 눈이 피로하고
침침하거나 시력이 저하되는
듯한 느낌을 받는 분들이
꾸준하게 섭취한다면
시력의 회복과 안구 건강에도
큰 효과를 볼 수 있습니다.
2. 성장발육
밤에는 흔히 3대 영양소라
불리는 탄수화물, 단백질, 지방 등
뿐만 아니라 칼슘이나 비타민들이
다량 함유되어 있습니다.
때문에 성장발육에 큰
도움이 될 수 있습니다.
3. 혈관질환 예방
밤은 체내에 있는 좋지 못한
콜레스테롤 수치를 낮춰주고
혈관 속 중성지방,
불순물 및 노폐물을 제거해주어
혈액 순환이 잘될 수 있도록
도와주기 때문에
다양한 혈관질환을
예방할 수 있습니다.
4. 피로회복 및 피부미용
밤에는 비타민 중에서도
특히 비타민 C가 다량
함유되어 있기 때문에,
피부미용이나 감기를 예방해줄
뿐만 아니라 피로 해소에도
큰 도움이 됩니다.
그 이유는 체내에 들어간
알코올을 산화시켜서 숙취 해소에
도움이 되고 그밖에 쌓인 피로 또한
덜어주기 때문입니다.
5. 면역력 증가
평소에 잦은 피로와 잔병들은
면역체계가 약해지면
나타나는 증상입니다.
밤 속에는 비타민과 여러 가지
미네랄 성분들이 들어있어
신진대사를 활발하게
촉진시켜주기 때문에 몸속의
면역체계를 개선하는데
큰 도움이 됩니다.
6. 소화기능 개선
밤은 소화기 계통에 좋은
영향을 줍니다.
특히 위 건강에 도움을 주어
평소 소화불량으로 고민이
많은 분들이 주기적으로
섭취하면 좋습니다.
또한 따뜻한 성질의 밤이 속을
편안하게 하여 배탈이나 설사를
예방하는 효과가 있습니다.
7. 신장 보호
몸속의 이뇨작용을 도와주는
역할을 하기 때문에
소변이 잘 나오지 않을 때
밤을 섭취하면 좋습니다.
밤 부작용
밤은 따뜻한 성질을 가진 것으로서
찬 성질을 가진 분들에게는
좋은 음식이지만, 반대로
소화가 잘 안되거나 열이 많은
분들에게는 그리 좋지 않습니다.
무엇보다도 변비를 앓고 있는
분들은 피하는 것이 좋으며
고구마나 감자 등에 비해
칼로리가 높아 다이어트
음식으로도 적합하지 않습니다.
밤 보관법
밤을 보관할 때는 가장 먼저 썩은
밤이 있는지 골라내어야 합니다.
밤에 작은 구멍이 있다면
벌레가 먹은 것이니
골라내 주도록 합니다.
밤은 하나가 썩게 되면
그 옆으로 전염을 시키기 때문에
같은 곳에 있던 밤도 같이
썩어 버리기 때문입니다.
잘 골라낸 밤은 물에 담갔다가
채반에 받쳐 물에서 건져주고
물기를 제거해주도록 합니다.
그리고 먹을 만큼 소분하여
지퍼백에 담아주도록 합니다.
마지막으로 보관은 온도가
약 -1도에서 0도 사이의
김치냉장고에 넣어
보관하는 것이 좋습니다.