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노로 바이러스 장염 증상 알아보기

식중독이나 장염은 여름철 상한 음식을 섭취 후 발생하는 것을 일반적으로 생각할 수 있지만 오히려 겨울철에 발생하는 경우도 많습니다.

 

왜냐하면 날이 추우면 바이러스나 세균 감염에 취약할 것이라 생각하여 위생에 신경을 덜 쓰는 부분도 있지만 영하의 날씨에도 버틸 수 있는 바이러스인 노로바이러스가 있기 때문입니다.

 

오늘은 이러한 노로 바이러스 장염의 원인 및 증상에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

노로 바이러스 장염이란

노로 바이러스 장염 증상노로 바이러스 장염 증상
노로 바이러스 장염 증상

칼리시 바이러스과에 속하는 노로바이러스는 바이러스 감염에 의한 유행성 바이러스성 위장관염으로 전파경로가 다양합니다.

 

노로바이러스에 감염되어 일어나는 식중독의 일종으로 대부분이 오염된 음식을 먹어 감염되지만 사람간에도 전파력이 빠르기 때문에 노로바이러스로 인한 장염 증상이 있는 사람들은 더욱 위생에 신경 쓰고 다른 사람과의 접촉은 삼가는 것이 좋습니다.

 

 

노로 바이러스 장염 원인

노로 바이러스 장염은 노로바이러스에 감염된 식품이나 음료를 섭취하여 감염됩니다. 사람에서 사람으로 쉽게 퍼지며 소량의 바이러스만으로도 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높습니다.

 

  • 귤이나 생선 등을 익히지 않고 날로 먹는 경우
  • 단체식사의 경우 조리자의 손이 오염되었거나 그 음식물을 섭취한 경우
  • 노로바이러스에 노출된 아기들의 기저귀를 만지고 다른 사람과 접촉
    또는 음식물, 음료 등으로 인하여 감염

 

 

노로 바이러스 장염 증상

노로바이러스에 감염되면 보통 24~48시간의 잠복기를 거치고 구역, 구토, 복부팽만감, 소화장애, 설사, 복통, 고열 등의 증상이 나타나게 됩니다. 경우에 따라서 근육통, 권태, 두통, 발열 등을 유발하기도 합니다.

 

 

노로바이러스 장염 증상은 소아는 구토 형태로 많이 나타나며 성인은 설사 형태로 많이 나타나게 됩니다.

 

설사의 경우 물처럼 묽지만 피가 섞이거나 점액이 보이지는 않으나 심한 경우 탈수 증상이나 심한 복통으로 진행될 수 있으며 하루 4~8회 정도 발생합니다.

 

 

노로바이러스 예방 수칙

  • 외출 후, 화장실 사용 후, 요리오 식사 전후 세정제를 이용하여 20초 이상 손을 깨끗하게 씻도록 합니다.
  • 음식 조리가 끝난 식품을 맨손으로 만지지 않습니다.
  • 채소, 과일은 깨끗이 씻어 먹고 어패류는 익혀드시는 게 좋습니다.
  • 화장실 변기, 문 손잡이는  위생적으로 꼼꼼하게 관리합니다.
  • 설사나 복통 증상이 보이는 사람과 음식을 나눠먹지 않습니다.

 

 

노로바이러스 치료

노로 바이러스 장염 증상노로 바이러스 장염 증상
노로 바이러스 장염 증상

노로바이러스에 대한 항바이러스제는 현재까지 존재하지 않습니다. 예방할 백신도 없지만 대부분 치료하지 않아도 며칠 내 자연적으로 회복되니 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

 

다만 심한 탈수 증상이나 전해질 불균형이 발생하게 되면 수액 요법과 같은 일반적인 치료를 시행하기도 합니다. 질병이 발생하면 오염된 물건은 소독제로 세척 후 소독을 해주어야 합니다.

 

마지막으로 식단은 소화에 용이한 가벼운 식단과 규칙적인 식단으로 구성하는 것이 좋으며 구토와 설사로 인한 탈수증을 예방하기 위한 충분한 소분을 공급해 주는 것이 중요합니다.