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생활정보

간에 좋은 음식 10 BEST

최근 서구화된 식습관 및 생활습관으로 인하여 간 관련 질환이 늘어나고 있는 추세입니다. 간은 몸의 해독작용과 피로 해소를 담당하고 있는 기관인 만큼 건강을 유지할 수 있도록 철저하게 관리를 해주는 것이 중요합니다.

 

이러한 간을 지켜주고 싶다면 도움을 주는 간에 좋은 음식을 섭취해주고 규칙적인 운동을 꾸준하게 하는 것이 좋습니다. 이에 따라 오늘은 간에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

간수치가 높아지는 이유

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간에 좋은 음식 10

간수치가 상승하는 대표적인 이유는 간세포가 감당할 수 없을 정도로 독소가 들어와 온전히 제 기능을 하지 못하는 상황이 발생하기 때문입니다.

 

간수치가 높아질 경우 지방간, 간견변증과 함께 나아가 간암으로까지 이어질 수 있기 때문에 각별히 신경을 써야 합니다. 간이 손상되었을 때 나타나는 대표적인 증상으로는 심한 피로감, 상복부 불편감, 식욕저하 등이 있습니다.

 

 

간에 좋은 음식 10

1. 홍합

떨어진 간 기능을 회복 시켜주기 위해서 필요한 영양소들은 타우린, 베타인, 아르기닌 성분들이 있습니다. 이러한 성분들은 홍합에 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

이는 손상된 간세포를 활성화 시켜주고 자극으로부터 보호를 해줍니다. 특히 타우린은 홍합을 익혔을 때 2배 정도 함량이 높아지게 되며 지방분해 효능이 있기 때문에 간 속에 지방이 쌓이는 것을 방지해줍니다.

 

참고로 간 속에 5% 이상의 지방이 쌓이는 것은 지방간이며 이는 간경변, 간암의 원인이 됩니다.

 

 

2. 부추

부추는 따뜻한 성질을 가지고 있는 간에 좋은 음식입니다. 부추에는 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등의 항산화 기능을 가진 영양분이 풍부하게 함유되어있습니다.

 

이는 체내 혈액순환 개선 및 간 기능 강화에 있어 탁월한 효능을 보입니다. 그리고 매운맛을 내는 알리신 성분이 체내의 독소의 균을 제거해주는 해독 작용을 수행해줍니다.

 

또한 비타민 B군의 함량이 높은 편으로 알리신과 결합해 피로 해소의 효능을 나타내게 됩니다.

 

 

3. 브로콜리

브로콜리는 간암을 예방하는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 특히 간 속에 쌓이는 지방을 제거해주는 능력이 우수한 편입니다.

 

뿐만 아니라 베타카로틴, 비타민 C, 설포라판 등의 성분들이 간 해독을 촉진 하여 체내 독소를 배출시켜줍니다.

 

 

4. 자몽

비타민 C는 세포 손상을 억제해줍니다. 따라서 간세포 손상을 예방합니다. 뿐만 아니라 자몽 속에는 나린제닌이라 불리는 추출물이 있는데, 이는 지방간을 예방해줍니다.

 

그리고 라이코펜, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부하여 체내 독소 제거에 도움을 줍니다.

 

 

5. 레드비트

레드비트는 필수 미네랄, 비타민 그리고 강력한 항산화 물질을 다량 함유하고 있습니다. 이는 체내 염증을 감소시켜주고 소화기, 간 해독, 두뇌 활성화, 심장질환 예방 등 몸에 유익한 효능을 제공합니다.

 

특히 레드비트에 함유되어 있는 베타인 성분이 간 속 독소를 제거해주므로 간에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

 

6. 물

물은 우리가 가장 흔하게 접하는 것으로 이를 꾸준히 잘 마셔준다면 우리 몸에서 노폐물을 몸 바깥으로 내보내 주고 장기들에 도움을 줍니다.

 

이처럼 수분을 충분하게 챙긴다면 간 건강에 긍정적인 역할을 하지만, 주의할 점은 한 번에 너무 많은 양을 마시면 오히려 안 좋아지게 만들 수 있다는 점 유의하시길 바랍니다.

 

 

7. 등 푸른 생선

등푸른 생선은 혈관 건강에 좋은 것으로 잘 알려져 있습니다. 때문에 혈관 건강이 안 좋은 분들에게 고등어나 꽁치, 참치 등을 권하고 있습니다.

 

이러한 등푸른 생선에 함유되어 있는 불포화지방산이나 DHA, EPA 성분은 지방간 예방에도 무척 탁월합니다. 간에 지방이 쌓이는 것을 방지하고 콜레스테롤을 효과적으로 제거해 주기 때문에 지방간에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

 

8. 마늘

마늘에 다량 함유되어 있는 유황 성분은 간질환 예방에 유용한 작용을 하며 알리신 및 셀레늄 성분은 간의 해독 기능을 강화하는 역할을 합니다.

 

 

9. 해조류

미역, 김, 톳, 다시마 등의 해조류는 식이섬유소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이는 콜레스테롤 및 지방 생성을 억제하여 지방간을 예방하는 기능을 합니다.

 

 

10. 알로에

알로에는 간세포 재생과 간암 예방 및 치료에 효과적인 음식으로 특히 각종 상처와 염증 치료에 효과적이며 간 해독에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

 

간이 좋지 않을 때 나타나는 증상

간 건강이 좋지 않을 경우 다음과 같은 증상들이 발생할 수 있습니다. 아래 해당하는 사항이 많을 경우에는 간에 좋지 않은 영향을 주는 생활습관, 식습관 등이 있지는 않은 지 체크해보시기 바랍니다.

 

  1. 충분한 수면 및 휴식을 취해도 피곤함이 잘 가시지 않는다.
  2. 어깨나 목이 뻐근하고 이유 없는 근육통에 시달린다.
  3. 모든 일에 의욕이 없다.
  4. 눈이 피로하고 시력이 떨어졌다.
  5. 배에 가스가 차고 구역질 및 변비 증상이 있다.
  6. 소변 색이 누렇고 냄새가 심하며 거품이 생긴다.
  7. 방귀가 자주 나오고 냄새가 심하다.
  8. 기운이 없고, 권태감을 자주 느낀다.
  9. 얼굴에 실핏줄과 기미가 보인다.
  10. 가슴과 등에 작고 붉은 반점이 생긴다.
  11. 피부 가려움증, 두드러기 증상이 있다.
  12. 빈혈이 있고 머리카락이 많이 빠진다.
  13. 감기에 자주 걸린다.
  14. 잇몸, 코, 항문에서 간혹 피가 나온다.
  15. 정신이 멍해지고 기억력과 집중력이 저하된다.
  16. 몸에 부스럼이 잘 난다.
  17. 손 가장자리가 유난히 붉다.
  18. 팔다리가 시리거나 저리고, 귀울림 증상이 있다.
  19. 매사에 짜증이 나고 사소한 일에도 신경질이 난다.

 

 

간에 좋은 생활습관

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간에 좋은 음식 10

간 건강을 위해서는 다음과 같은 생활 수칙을 지키는 것이 중요합니다.

  1. 꾸준하고 규칙적인 운동을 합니다.
  2. 섬유소가 풍부하게 함유된 음식을 충분히 섭취하고 지방 함량이 높은 기름진 음식은 피하도록 합니다.
  3. 여러 영양 성분이 고루 잡힌 다채로운 식단을 유지합니다.
  4. 지나친 음주나 흡연은 자제합니다.
  5. 불필요한 약물은 복용을 삼가도록 합니다.