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생활정보

코로나에 좋은 음식 7가지

전 세계적으로 유행 중인 코로나 19가 장기화되면서 산업 및 근무 형태 변화와 격리 생활 등으로 생활환경 및 식습관에 변화가 찾아오고 있습니다.

 

특히 영양의 결핍이 나타나기 쉬운 노년층이나 기저질환을 가지고 있는 분들은 바이러스 침투에 취약하기 때문에 균형 잡힌 영양소 섭취 등으로 면역기능을 유지하기 위한 노력이 필요합니다.

 

오늘은 코로나에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

코로나로 인한 식욕감퇴 원인

코로나에 좋은 음식코로나에 좋은 음식
코로나에 좋은 음식

양방에서는 코로나로 인한 식욕감퇴의 원인을 코 점막이 손상되어 후각이 상실되고 미각의 감퇴까지 이어지는 것으로 보고 있습니다.

 

반면에 한방의 관점에서는 호흡기 점막과 소화기 점막이 동류로서 호흡기 점막이 손상되거나 정체되면 소화기 점막에도 문제가 발생하는 것으로 보고 있습니다.

 

이를 달리 말하면 후각세포, 미각세포, 인후가 같은 위치에 있으며 약간의 편차는 있지만, 소화기에까지 함께 타격을 입을 수 있다고 보는 것입니다. 그러나 대부분은 치료 후 일정 기간이 지나면 천천히 회복하게 됩니다.

 

점막의 손상은 빠르면 3일 늦어도 1주 정도면 일정한 회복이 이루어지지만, 점막 내부의 상피세포까지 손상이 일어났다면 3주정도가 흘러야 한 단계가 회복되며 심한 경우 3달 이상 필요하기도 합니다.

 

 

코로나에 좋은 음식 7가지

1. 등푸른 생선

청어나 고등어는 물론 정어리와 연어 같은 어류에는 오메가 3 지방산이 함유되어 있습니다. 이로 인해 면역 세포 기능을 향상하는데 도움을 주기 때문에 코로나에 좋음 음식이라고 할 수 있습니다.

 

 

2. 다크 초콜릿

우리 몸 속 면역체계는 항체와 림프구를 비롯하여 다양한 성분으로 구성되어 있습니다. 이는 몸에 침입해 병을 퍼트리는 균을 물리치기 위해 존재합니다.

 

이 과정에서 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있는 식품이 단백질 기능 개선에 아주 효과적이기 때문에 주된 역할을 합니다. 특히 70~ 85% 정도의 코코아 함유량이 든 초콜릿은 달달한 맛이 좋기 때문에 간식으로 섭취하면 좋습니다.

 

 

3. 녹황색 채소

녹색 채소류나 감귤 등은 비타민C를 제공해 면역력 강화에 도움을 주는 만큼 코로나에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 특히 비타민 C는 산화적 스트레스로부터 몸을 보호해 면역 기능을 돕습니다.

 

비타민 C가 풍부한 음식으로는 오렌지, 레몬, 딸기 등 과일 외에도 브로콜리나 케일 등 잎이 많은 채소와 피망 등이 이에 해당합니다.

 

 

4. 견과류

면역력 강화에 도움이 되는 비타민 E와 셀레늄, 마그네슘을 공급해주는 견과류나 씨앗류도 대표적인 코로나에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

이 중에서도 브라질넛은 몇 개만 섭취하더라도 셀레늄 일일 권장량의 10배 가까운 양이 제공되는 것으로 알려져 있습니다.

 

이 외에도 해바라기씨나 아몬드, 호두 등의 견과류 역시 조금만 섭취하더라도 코로나에 좋음 음식으로 효과를 충분히 발휘하는 것으로 알려져 있습니다.

 

다만 칼로리가 높기 때문에 지나치게 많이 섭취하여 체중 증가로 이어지지 않도록 유의해야 합니다.

 

 

5. 여주

여주에는 베타카로틴, 비타민 A, B, C가 다량 함유되어 있습니다. 베타카로틴이 몸속에 들어가면 비타민 A로 전환되어 면역력 향상에 도움이 됩니다.

 

특히 비타민 C 함량이 오이보다 20배 높으며 레몬보다 5배 높기 때문에 항산화 작용과 면역력 강화, 감기 예방 등에 탁월한 효능을 보입니다.

 

 

6. 현미

현미에는 옥타코사놀, 베타글루칸 등의 면역력 강화 성분을 함유하고 있습니다. 그 중 옥타코사놀 성분은 면역력 강화에 탁월한 성분으로 알려져 있으며 이는 코로나에 좋음 음식이라고 할 수 있습니다.

 

 

7. 배

배는 기침과 천식 등 기관지 질환에 매우 효과적입니다. 코로나로 인해 기침, 가래가 심하신 분들은 코로나에 좋은 배를 섭취해보시기 바랍니다.

 

 

WHO 권고 사항을 참고한 식습관

코로나에 좋은 음식코로나에 좋은 음식
코로나에 좋은 음식

  1. 대부분 일정한 시간에 규칙적인 식사를 하는 것이 좋습니다.
  2. 매끼니 마다 적절한 단백질(두유, 유제품, 계란, 생선, 육고기)등을 포함하여 섭취합니다.
  3. 하루 9~10잔을 목표로 충분한 수분 섭취를 합니다.
  4. 섬유소, 비타민, 무기질이 풍부한 채소와 과일을 섭취합니다.
  5. 과도한 음주 및 흡연은 면역력을 저하시키고 영양 결핍을 시키니 주의합니다.
  6. 꼭 음식을 먹기 전 개인위생관리에 철저히 하며 손을 잘 씻습니다.