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생활정보

대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식

우리가 입을 통해 섭취한 음식물이 소화기관을 통해 최종적으로 배설되는 장기가 바로 대장입니다. 이 대장에서 여러 기전으로 인하여 발생하는 악성 종양들을 모두 대장암이라고 부릅니다.

 

세부적으로는 직장암과 결장암으로 나뉘게 되며 치료 방법과 원인 등이 조금씩 달라지는 경향이 있습니다.

 

특히 50세 이상의 연령이 되면 대장암이 발병하게 될 가능성이 높아지기 때문에 대장암에 좋은 음식과 안 좋은 음식을 구분하여 위험에 대응하는 것이 중요합니다.

 

그럼 대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

대장암 발생원인

대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식
대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식

유전적 요인으로는 가족력과 유전자, 과거 병력 등이 있습니다. 환경적 요인으로는 우리가 먹는 음식물에 존재하는 발암물질을 포함해 비만, 술, 운동 감소 등의 주변 환경 및 생활습관이 있습니다.

 

이러한 유전적 요인과 환경적 요소들이 겹쳐지기 되며, 대장 점막 세포에 이상 증상들이 나타나게 되고, 대장 점막의 일부가 돌출한 돌기인 용종이 생기게 됩니다.

 

문제가 된느 것은 종양성 용종으로 그중에서 선종성 용종은 시간이 지나면서 점차 악성화될 수 있으며, 그 일부에 암세포가 생기게 됩니다.

 

더 진행되면 대장벽을 파고드는 침윤성 암이 되며, 더욱 진행이 되면 대장 이외의 장기로 암이 퍼져 전이가 진행됩니다.

 

 

대장암에 좋은 음식

1. 식이섬유가 풍부한 음식(채소류와 해조류)

식이섬유는 대장의 청소부 역할을 하므로 대장 환경을 깨끗하게 유지하는데 절대적으로 필요한 영양소입니다. 이는 장내 세균군 특히 프로바이오틱스의 먹이가 되는 훌륭한 프리바이오틱스입니다.

 

대장암의 최대 적은 변비로 알려져 있어, 평소 물을 많이 섭취하는 분들이 있습니다. 그러나 식이섬유 섭취가 부족할 경우 먹은 물은 대부분 소변으로 배출됩니다.

 

식이섬유는 물을 흡착하여 보관하는 특성이 있어 변비를 예방하고 해결하는데에도 큰 도움이 됩니다. 이러한 식이섬유는 과다하다 싶을 정도로 섭취하셔도 좋습니다.

 

 

2. 고단위 유산균

유산균은 프로바이오틱스로서 장내 유해균은 줄여주며 유익균을 늘려주는 역할을 합니다. 유산균은 본래 외부에서 너무 많은 양을 공급하면 우리 몸의 유산균 생성 능력이 저하되는 이유로 필요시에만 섭취할 것을 권하고 있습니다.

 

그러나 대장암 환자분이라면 완전한 건강 회복까지는 고단위의 유산균을 집중적으로 드시는 것이 좋습니다. 

 

 

3. 생강

가족 중에 장 관련 질병을 겪은 사람이 있다면 평소 생강을 섭취해 주는 것이 좋습니다. 생강은 담즙 생산을 촉진시켜 메스꺼운 증상을 개선하고 음식의 소화를 도와 장이 불편한 느낌을 줄여주기 때문입니다.

 

또한 식이섬유가 풍부하여 변비 증상을 완화하고 노폐물, 미생물 살균 효과로 인해 장을 깨끗하게 유지시켜 줍니다.

 

 

4. 차가버섯

자작나무 한 그루에서 한 개씩만 자라는 차가버섯은 암 치료 식품으로 유명합니다. 차가버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 사이토카인을 활성화시켜 면역 세포를 분비해 면역체계를 강화시키고, 장 연동 운동에 도움이 되며, 장 점막 세포를 튼튼하게 유지시켜 줍니다.

 

이는 대장암 예방은 물론이며 복부지방 제거에도 큰 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

5. 견과류

일주일에 최소 2회 28g의 견과류를 섭취하게 되면 혈당과 인슐린의 수치를 낮게 유지하여 제 2형 당뇨병에 걸릴 위험을 줄여줍니다.

 

또한 견과류는 건강한 지방산, 섬유질 및 플라보노이드로 가득 차 있기 때문에 결장암 발병 가능성을 줄이는 데에 도움이 됩니다.

 

대장암에 좋은 대표적인 견과류는 아몬드, 캐슈넛, 헤이즐넛, 피칸, 피스타치오 및 마카다미아, 너트와 같은 나무 견과류입니다.

 

 

대장암에 안좋은 음식

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대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식

1. 음주

술은 다른 영양분들을 파괴시킬 수 있으며 엽산 부족 현상이 일어날 수 있습니다. 엽산은 사람에게 중요한 물질로써 세포의 유전자를 강화하게 되는데, 술을 과하게 마시게 되면 엽산의 부족으로 대장암의 원인을 제공하게 됩니다.

 

 

2. 인스턴트 음식

대장암에 나쁜 음식으로 가장 많이 먹는 것이 바로 인스턴트식품입니다. 무엇이든 빠른 것을 중요시 여기는 한국사회에서는 이러한 이유로 인해 빠르고 배불리 먹을 수 있는 인스턴트 음식을 찾으시는 분들이 점점 늘어나고 있습니다.

 

인스턴트는 화학물질이 가득하고 고칼로리 음식으로서 주의해야 합니다. 이는 대장암을 피하기 위해 꼭 피해야 하는 음식 중 하나라고 할 수 있습니다.

 

 

3. 기름에 튀긴 음식

기름에 튀긴 음식은 콜레스테롤이 높은 것으로 알려져 있습니다. 콜레스테롤은 우리 대장의 활동을 둔화시키고 길을 좁게 하여 대장의 찌꺼기를 발생시켜 대장암의 원인을 제공하기 때문에 모든 종류의 튀김은 되도록이면 멀리하는 것이 좋습니다.