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생활정보

폐암에 좋은 음식 10 베스트

우리 몸에서 호흡을 담당하는 기관인 폐는 그 기능이 50% 이상 떨어지더라도 특별한 증상이 나타나지 않고 한번 망가지게 되면 되살릴 수 없습니다.

 

대부분 증상이 없이 찾아오는 폐암은 전이가 빠르기 때문에 발견될 경우 수술을 하지 못하고 사망하는 경우가 많습니다. 특히 폐암은 국내에서 뿐 아니라 전 세계적으로도 가장 높은 암 사망률을 기록하고 있는 만큼 더욱 주의가 필요합니다.

 

오늘은 폐암의 증상과 폐암에 좋은 음식 10 가지를 알아보도록 하겠습니다.

 

 

폐암이 의심되는 증상

폐암에 좋은 음식 10폐암에 좋은 음식 10
폐암에 좋은 음식 10

  • 이유 없이 목소리가 변하고 2주 이상 지속
  • 감기나 염증이 없는데도 목통증이 2주 이상 지속
  • 침을 삼키기 어렵고 사레가 잘 들린다.
  • 조금만 말을 해도 쉽게 목이 쉬고 통증이 있다.
  • 심한 기침과 각혈을 한다.

폐암 증상은 감기와 흡사한 기침과 객담이 나타나게 됩니다. 이러한 현상은 어느 정도 진행되었을 때 보이는 것으로, 구체적으로 살펴보면 가래에 피가 섞여 나오거나 호흡곤란, 쉰 목소리와 흉부 통증 등이 있습니다.

 

이 외에도 상대정맥증후군과 두통, 구토 및 오심 또는 뼈의 통증이 따르게 됩니다. 그러나 앞서 말씀드린 대로 의심 증상이 초기에는 거의 없기 때문에 알아차리는 데 어려움이 있으니, 정기적인 검진이 중요합니다.

 

 

폐암에 좋은 음식 10

 

1. 생강

영양분을 골고루 챙겨주면 활발한 대사 작용에 사용되어 신체가 제 기능을 바로 찾을 수 있고 암세포 활동도 억제할 수 있게 됩니다.

 

무엇보다 기본적인 영양분을 제대로 챙겨주는 것이 중요한데, 생강은 암이 빠르게 진행되지 않도록 증식세포를 억제하는 효능을 가지고 있습니다.

 

또한 진저롤이라는 성분은 폐세포의 재생을 도와 암을 극복하는 과정에서 발생되는 구토나 오심이 있을 때 메스꺼움을 한결 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

2. 당근

평소 흡연을 즐기는 경우 폐암 발생률 또한 높아지기 마련입니다. 당근에 풍부하게 함유되어 있는 카로틴 성분은 오랜 시간 축적되어 쌓인 니코틴을 해독하고 활성산소를 제거해 주기 때문에 폐암에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

 

3. 토마토

토마토에는 항산화 성분이 다량 함유되어 있습니다. 그중에서도 라이코펜 성분이 풍부하며, 특히 열을 가했을 때 함량이 7배까지 높아지는 것으로 알려져 있습니다.

 

이는 폐 속으로 자주 유입되는 대기오염 속 미세먼지나 각종 물질로부터 폐를 보호해주고 기능이 떨어지지 않도록 돕습니다.

 

 

4. 버섯

자연에서 생성되는 방어물질이라 불리는 인터페론은 버섯 속에도 속한 레티난 성분으로 인해 생성됩니다. 이는 암세포 활동을 억제하는 역할과 함께 심장병 예방에도 큰 도움이 됩니다.

 

그중에서도 특히 차가버섯은 후유증이 있을 때 면역을 높이는데 관여하고 암이 생성되지 않도록 억제하는 것에도 긍정적입니다.

 

 

5. 녹차

녹차는 한국인들이 즐기는 대표적인 차 종류중에 하나입니다. 녹차 속 카테킨은 폴리페놀 성분 중 한 종류로 흡연으로 인해 폐 속에 쌓인 니코틴을 밖으로 배출시키는데 긍정적인 부분이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

6. 비트

비트에는 베타인 성분이 다량 함유되어 있어 폐암에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 이는 적색을 띠는 식재료 중 하나로 항산화 물질이 풍부하여 폐렴이 발생했을 때, 혹은 체내 염증 수치가 높을 때 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

7. 곰보배추

곰보배추는 폐와 기관지 염증을 완화하는데 큰 도움이 됩니다. 곰보배추에는 페놀산 성분이 들어 있어 항암작용과 항염을 통해 염증을 줄여주며 염증으로 인해 망가진 면역체계를 다시 안정화를 합니다.

 

곰보배추에 들어간 페놀 화합물의 함량이 슈퍼푸드로 잘 알려진 녹차보다 3배 가까이 높기 때문에 면역력 증가는 물론이며 폐에 생기는 염증을 제거하는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다.

 

 

8. 브로콜리

브로콜리는 세계 10대 건강 푸드로 선정되었으며 폐 속의 유해 세균을 없애 주는 효과가 있는 것으로 알라져 있습니다. 실제로 브로콜리에 함유된 설포라판 성분이 폐 속의 유해 세균을 제거해 주는 데 큰 도움을 줍니다.

 

한 연구에서 대장암 세포에 설포라판을 투입한 결과 혈관 생성이 억제되는 것이 확인되었습니다.

 

특히 암 발병률을 줄여 주는 이소티오시안산 성분이 혈관을 깨끗하게 청소해주고 혈액순환도 잘 되게 해주는 효과를 보입니다.

 

 

9. 마늘

휘발성 물질이 암세포의 발육을 막아주고 게르마늄이 함유되어 있어 항암효과가 뛰어납니다. 또한 알리신, 유기성의 게르마늄, 셀레늄 성분도 있어 약해진 면역력을 강화하고 암세포를 억제하는데 큰 도움을 줍니다.

 

 

10. 해조류

미역, 김, 다시마같은 해조류는 폐암에 좋은 음식입니다. 특히 미역에 함유되어 있는 천연 항암제라 불리는 후코이단 성분은 폐암 세포를 자살로 유도하고 폐암의 성장과 전이를 억제하는 작용을 하여 폐암 환자에게 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

 

폐암에 걸리면 채식만 해야 하나요?

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폐암에 좋은 음식 10

음식을 가려서 폐암을 예방하거나 치료하는 데 확실한 도움이 된다고 밝혀진 바는 없습니다.

 

다만 일상 생활에서 주의하셔야 할 중요한 수칙이 영양 섭취의 균형이기 때문에 어느 한쪽으로 치우치지 않는 식사가 건강의 유지와 폐암 치료의 보조적 요법으로 중요하다고 볼 수 있습니다.

 

즉, 과다한 영양제의 복용이나 불균형적인 영양 섭취는 폐암 치료에 도움이 되지 않을 수 있습니다.