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생활정보

호두 효능 및 부작용 총정리

호두는 우리나라 사람들이 가장 많이 먹는 견과류 중 하나로, 작지만 많은 영양이 담겨 있어 건강에 긍정적인 다양한 효능을 가지고 있습니다.

 

특히 우스개 소리로 호두의 생김새가 사람의 뇌와 비슷하게 생겨서 머리가 좋아진다는 말이 있는데, 실제 뇌 발달에 도움을 주는 비타민A와 미네랄이 다량 함유되어 있습니다.

 

그럼 호두 효능 및 부작용에 대해서 보다 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

호두에 함유되어 있는 영양소

호두 효능 및 부작용호두 효능 및 부작용
호두 효능 및 부작용

유기농 호두 1컵(30g)에는 다음과 같은 영양소가 함유되어 있습니다.

  • 호두 칼로리: 200Kcal
  • 탄수화물: 3.89g
  • 설탕: 1g
  • 단백질: 5g
  • 섬유질: 2g
  • 지방 20g
  • 칼슘: 20mg
  • 철: 0.72mg
  • 나트륨: 0mg

이밖에도 구리, 망간, 마그네슘, 비타민B6, 철, 인 등이 함유되어 있으며 높은 단일 불포화 및 고도 불포화 지방산, 오메가 3 지방산의 좋은 공급원입니다.

 

호두 효능 8가지

1. 혈관건강

호두에는 불포화지방산이 포함되어 있는데, 이것은 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 이는 혈액의 흐름을 원활하게 하고 이로 인하여 혈관 건강 관리에 도움을 받을 수 있습니다.

 

또한 호두에는 지방이 60% 이상 포함되어 있고 리놀레산과 비타민E가 풍부하여 혈전 생성을 막아주며 동맥경화 예방에 큰 도움을 줍니다.

 

 

2. 두뇌건강

호두에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 뇌신경 세포의 파괴를 예방해주어 기억력 향상에 도움을 줍니다.

 

또한 뇌신경 세포를 활성화해주어 뇌기능 향상에 도움을 주며 혈류량을 늘려 세포 간의 물질전달을 원활하게 할 수 있도록 도와주어 뇌 기능 증진에 많은 효과를 기대해볼 수 있습니다.

 

 

3. 피부미용

호두에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 피부에 영양 공급은 물론이며 탄력에 도움을 주어 노화 방지와 피부 재생에 큰 도움을 줍니다.

 

이뿐만 아니라, 식물성 양질의 단백질이 함유되어 있어 혈액순환에도 도움을 받을 수 있으며 항산화 물질 대사를 촉진시킵니다.

 

마지막으로 미네랄 성분까지 풍부하다보니 피부 재생에 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.

 

 

4. 뼈건강

뼈를 구성하는 주요 성분이라고 알려져 있는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는 호두는 성장기 어린이들의 발육을 돕고 나이가 많은 분들의 골다공증 등 뼈 건강 관리에 많은 도움을 줍니다.

 

 

5. 항암효과

호두 안에는 엘라직산이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이는 암의 발생과 전이를 억제하는 효과가 있으며 페놀 화합물과 항산화 성분이 암세포의 속도를 늦춰주기 때문에 항암 효과에 긍정적인 영향을 줍니다.

 

 

6. 당뇨 예방

호두 안에 함유되어 있는 오메가 3 지방산은 인슐린 분비를 촉진시킵니다. 이는 혈당수치를 조절해줌으로써 당뇨 예방은 물론이고 당뇨 개선에도 큰 도움을 줍니다.

 

특히 불포화지방산이 함유되어 체중 증가를 시키는 것이 아니라 인슐린 수치를 감소시킬 수 있는 효과를 가지고 있는 식품입니다.

 

 

7. 탈모예방

호두에는 여러 비타민이 다양하게 함유되어 있습니다. 또한 풍부한 단백질과 마그네슘 성분이 두피의 영양분을 공분하여 표피층을 튼튼하도록 도와줍니다.

 

또한 리놀레산 성분이 머리카락이 잘 자랄 수 있도록 도와주는 역할을 하여 탈모 예방에 도움을 받을 수 있는 식품입니다.

 

 

8. 피로 해소

호두에 함유되어 있는 비타민B1이 당질을 에너지로 바꾸는데 여기서 피로물질이라고 하는 젖산을 분해하여 피로해진 우리 신체 대부분의 회복을 도와주고 체력을 높여주는 효능을 가지고 있습니다.

 

뿐만 아니라 호두의 토코페롤 성분이 신진대사를 촉진하고 원기회복에도 뛰어난 작용을 해주므로 기력 회복은 물론이고 피로 해소에도 큰 도움을 줍니다.

 

 

호두 부작용 및 주의사항

호두 효능 및 부작용호두 효능 및 부작용
호두 효능 및 부작용

▶호두는 불포화 지방산이 많기 때문에 체중 증가에는 문제가 없지만 칼로리가 높기 때문에 이러한 위험을 줄이기 위해 적당량만을 섭취해야 합니다.

 

많은 섭취는 설사를 유발할 수 있습니다. 호두에는 많은 지방산과 섬유질이 있기 때문입니다.

 

▶간혹 견과류에 알레르기 반응을 보이는 사람들이 있습니다. 호두를 먹은 후 발진이나 두드러기 또는 호흡곤란이 발생하면 섭취를 중단하고 빠르게 진료를 받아보시는 게 좋습니다.

 

▶어린아이들이 큰 호두를 삼킬 경우 질식의 위험이 있으니 작게 쪼개어 주는 것이 좋습니다.

 

▶호두의 하루 섭취량은 칼로리와 섬유질에 대한 부작용을 고려하여 일반적으로 3~5개 내외로 섭취하는 것이 좋습니다.