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생활정보

여름철 보양식 종류 및 효능

여름철 보양식 종류 및 효능

여름철 보양식 종류 및 효능
여름철 보양식 종류 및 효능

 

이번 시간에는 여름철 보양식

종류 및 효능에 대해서

알아보려 합니다.

 

많은 사람들이 각자의

방식대로 뜨거운 여름을

이겨내고 있을 테지만,

 

유난히 다른 계절보다도

무더운 여름철에는 몸에 좋은

보양식을 찾는 분들이 많습니다.

 

이 처럼 여름철이 되면 더위가

기승을 부리게 되면서

많은 이들이 보다 쉽게

피로감을 느끼고 기력이 떨어지는

증상을 호소하게 됩니다.

 

이로 인해 나른함과

피곤함이 지속되어 잠을

잘 이루지 못하게 되면서

일상의 활력이 떨어지기 때문에

 

오늘은 몸에 좋은 보양식으로

뜨거운 여름을 이겨낼 수 있는

여름철 보양식의 종류와 그에 대한

효능까지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

여름철 보양식 종류 및 효능

1. 삼계탕 효능

여름철 보양식 종류 및 효능
여름철 보양식 종류 및 효능

 

직장인 10명 중 8명 이상은

복날 챙겨 먹는 보양식 1위로

삼계탕을 꼽기도 했습니다.

 

이렇듯 삼계탕은 우리나라

사람들이 가장 좋아하는

보양식으로 불립니다.

 

삼계탕은 단백질과 지방,

탄수화물까지 다양한 영양소가

고루 갖춰진 음식입니다.

 

닭고기는 다른 육류에 비해

칼로리가 낮고 필수 아미노산

함량이 높아 두뇌발달 및 기억력

향상에 큰 도움을 줍니다.

 

또한 불포화지방산 비율이 높고

콜레스테롤 수치를 낮춰주는

리놀렌산이 함유되어 있기 때문에

동맥경화나 심장병 등

성인병 예방에도 좋습니다.

 

특히, 여름철 땀을 많이 흘려

체력이 떨어졌을 때

원기회복에 좋습니다.

 

삼계탕 필수 재료인 인삼은

우리 몸속 효소를 활성화시켜

신진대사를 촉진하고

피로 해소를 앞당깁니다.

 

밤과 대추는 위를 보호해주고

빈혈을 예방하기 때문에

함께 드신다면 더욱 좋습니다.

 

 

2. 장어 효능

여름철 보양식 종류 및 효능
여름철 보양식 종류 및 효능

 

장어는 구이, 덮밥, 탕 등 다양한

형태로 요리해 먹습니다.

 

이는 우리나라뿐 아니라

일본, 중국, 유럽 등에서도

스테미너는 물론이며 원기회복에

좋은 음식으로 유명합니다.

 

장어는 몸에 좋은 영양소가

골고루 들어있는

고단백 음식입니다.

 

다른 종류의 생선에 비해

비타민 함량이 약 150배에

이를 정도로 많은 편에 속합니다.

 

비타민 A는 활성산소 제거를

비롯하여 시각 보호작용,

암 예방 및 성장과 생식기능

유지 기능이 있습니다.

 

또한, 오메가 3 계열 지방산인

EPA, DHA 함량이 높기 때문에

성인병 예방에 효과가 있으며

뇌세포와 신경조직을 구성하며

혈중 콜레스테롤 농도를

낮추는 역할을 합니다.

 

다른 어류에 비해 장어에는

콜레스테롤이 다소 높게

함유되어 있지만,

 

필수지방산을 포함한 다량의

불포화지방산과 토코페롤 등에

의해 체내에 축적되지 않고

 

오히려 축적된 콜레스테롤을

배설하는 작용을 하여

크게 염려하지 않으셔도 됩니다.

 

마지막으로 철분, 칼슘 등의

미네랄이 풍부하고 각종 비타민 B 군이

많아 소화작용에 큰 도움을 줍니다.

 

 

3. 추어탕 효능

여름철 보양식 종류 및 효능
여름철 보양식 종류 및 효능

 

 

미꾸라지를 주재료로 하는

추어탕은 양질의 단백질이

풍부하게 함유되어 있습니다.

 

일반적인 동물성 식품과 달리

비타민A가 다량 함유되어

있다는 점이 특징입니다.

 

또한 소화가 잘 안 되는 경우에도

부담 없이 즐길 수  있는 음식입니다.

 

이는 미꾸라지의 미끌미끌한

점액에 함유되어 있는 뮤신이라는

성분이 위장 점막을 보호하고

소화 기능이 잘 이루어지도록

도와주기 때문입니다.

 

특히 추어탕은 미꾸라지를

뼈째 갈아서 만들기 때문에

칼슘 함량이 높아 성장기 어린이나

골다공증 위험이 있는 중장년층 및

노년층에게 좋은 음식입니다.

 

 

4. 전복 효능

여름철 보양식 종류 및 효능
여름철 보양식 종류 및 효능

 

전복은 회로 먹거나 조리 및 포로

만들어서 먹기도 하며

특히 내장까지 모두 섭취가

가능하기 때문에 버릴 것이 없는

음식으로 유명합니다.

 

이러한 전복은 저지방 고단백

건강식으로 소화가 잘 될 뿐만 아니라

각종 영양소가 풍부하기 때문에

보양식으로 인기가 많습니다.

 

전복에는 아르기닌과 같은

아미노산이 풍부하고

에너지 대사에 도움이 되는

비타민B 군이 풍부하여

기력 회복에 좋습니다.

 

또한 강한 항산화물질인

셀레늄이 풍부하여 강력한

항산화력으로 활성산소를 제거하여

신체 조직의 노화를 막아주거나

늦춰주는 효능을 가지고 있으며

 

풍부한 타우린 성분으로 인해

간의 피로를 회복 및 간 기능

개선에 도움을 줍니다.

 

마지막으로 전복에 함유되어 있는

요오드 성분으로 인하여

몸속 해로운 성분들을 배출해주어

해독작용에 큰 도움을 줍니다.

 

 

5. 오리고기 효능

여름철 보양식 종류 및 효능
여름철 보양식 종류 및 효능

 

 

오리고기에는 불포화지방산이

풍부하게 함유되어 있기 때문에

우리 몸에 나쁜 콜레스테롤

수치를 감소시켜주며

혈액순환을 도와줍니다.

 

이로 인해 동맥경화 및 심근경색 등

혈관질환을 예방 및 개선해주며

우리 몸의 면역력을 높여주는

효능을 가지고 있습니다.

 

또한 단백질이 풍부하고 칼로리가

낮은 편에 속하여 체중관리를

하고 계시는 분들에게 좋습니다.

 

특히 오리고기가 여름철

보양식으로 불리는 이유는

오리고기의 풍부한 단백질과

아미노산, 비타민, 무기질 성분들이

풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.

 

이는 신진대사를 활성화시켜주며

영양보충을 도와 몸의 활력과

체력증진에 큰 도움을 줄 수 있습니다.