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생활정보

통풍 증상 총정리

통풍 증상 총정리

통풍 증상

이번 시간에는 통풍 증상에

대해서 알아보려 합니다.

 

모든 질병에는 통증이

따르기 마련입니다.

 

그중에서도 통증이 심하기로

유명한 통풍은 말 그대로

바람만 닿아도 통증이 느껴진다는

뜻으로 요산이 체내에 쌓여서

생기는 질병입니다.

 

요산은 소변에 포함되어

있는 물질로 정상적인 상태라면

소변을 통해 몸 밖으로 배출되지만

이것이 정상적으로 배출되지 못하고

신체의 관절 부위에 쌓이는 것이

바로 통풍입니다.

 

인간은 다른 포유류에 비해

요산 농도가 높기 때문에 그만큼

통풍에 걸리기도 쉽다고 합니다.

 

그럼 통풍 증상과 원인,

치료방법에 대해서 자세히

살펴보도록 하겠습니다.

 

목차
1. 통풍 원인
2. 통풍 증상
3. 통풍 치료방법

1. 통풍 원인

통풍 증상

위에서 언급했듯이 통풍의 원인은

요산이라 말씀드렸습니다.

 

문제의 요산 수치가 높아지는 데는

다음 두 가지 원인이 있습니다.

 

첫 번째는

몸 안에 있는 요산 생산량이

정상이지만 이걸 신장이 충분히

제거하지 못하면서 발생합니다.

 

두 번째는

우리 몸이 너무 많은

요산을 만들어 내

문제가 되는 경우입니다.

 

간혹 약제 또는 유전적 원인에

의해 발생하기도 하지만

비만과 음주, 기름진 음식물이

통풍 원인의 주범입니다.

 

그중에서도 맥주에는

퓨린 함량이 많기 때문에 반드시

피하는 것이 좋습니다.

 

통풍 증상

이처럼 식이조절이 동반되어야

통풍을 예방할 수 있지만

퓨린이 들어간 음식은

보통 인체에 필수적인 영양

성분들도 들어가 있기 때문에

무작정 끊을 수만은

없는 것이 현실입니다.

 

따라서 통풍 증상이 느껴진다면

의사의 진단 하에 약물을 처방받아

체내의 요산 수치를

낮춰주는 것이 좋습니다.

 

2. 통풍 증상

1) 엄지발가락, 손가락 등

관절 부위에서의 통증

통풍 증상

 

-작열감

 

-붉어짐

 

-부어오름

 

-베이는 듯한 발작성 통증이

수 시간, 혹은 수일, 수주 간 지속

 

-통증의 경우 밤늦게,

새벽에 더움 심해짐

 

-특정 음식을 먹었을 때

더 큰 통증이 나타날 수 있음

 

2) 반복되는 발작성 통풍 증상

통풍 증상

첫 번째 통증 발생 이후

반년에서 2년 이내에 다시금

간헐적으로 위와 같은

증상이 발생될 수 있으며

빈도가 잦아지고 통증 역시

더욱 심해지게 되며

다발적으로 발생될 수 있습니다.

 

3) 관절의 변형 등을

초래하는 만성기

통풍 증상

만성기는 무증상기를 지나

통풍 초기증상이 나타나고

 

이후 반복적으로 나타나는

간헐적 발생기를 지난 상태로

약 10년 이후를 말합니다.

 

10~20년 정도 비슷한

증상이 나타난 경우에는 체내의

높은 통풍 요산수치로 인하여

결절이 발생하게 됩니다.

 

손과 발 등에 울퉁불퉁하게

변형된 관절, 혹처럼 덩어리가

튀어나오는 양상을 보이며

이는 발목이나 무릎, 발가락 등

신체 부위 어디든 발생할 수 있습니다.

 

또한 결절로 인해 신발을

신기가 불편하거나

손으로 활동을 하는 데 있어서

제약이 생길 수 있으며

 

피부와 관절의 형태가 비정상적인

형태로 변화하게 됩니다.

 

통풍 치료 방법

1) 약물치료법

통풍 증상

갑자기 시작되는 엄지발가락

심한 통증과 붓기, 뒤따르는 발적,

그리고 열이 나는 것을

주요 증상으로 하는

급성 통풍성 관절염의 경우

소염 진통제를 사용하여

통증을 조절합니다.

 

또한 치료를 하지 않아도

일주일 정도가 지나면 저절로

좋아지는 경우도 있습니다.

 

일 년에 2번 이상 통풍 발작이

생기는 만성 통풍의 경우,

 

관절 부위에 요산 결정이

만져지는 경우,

 

요산에 의한 신장 결석이

생긴 경우에는

 

보다 적극적인 치료와 함께

예방을 위해 요산 억제제나

요산 배출제 등을 복용합니다.

 

2) 식이요법

통풍 증상

▶퓨린 함량이 높은 식품 섭취를

줄여야 합니다.

 

통풍의 원인이 되는 요산은

체내에서 자체적으로 합성되거나

식품에 든 퓨린에 의해 만들어집니다.

 

따라서 혈중의 요산 수치를

감소시키기 위해 퓨린 함량이 높은

식품 섭취를 줄입니다.

 

과도한 단백질 섭취를 제한한다.

 

과량의 단백질 섭취는

체내에서 요산 생성을

증가시키므로 주의해야 합니다.

 

육류나 생선, 가금류(닭고기, 오리고기 등),

조개류의 과식을 피하는 게 좋습니다.

 

정상 체중을 유지한다.

 

비만은 통풍 발생의 주된

원인 중 하나입니다.

따라서 정상체중 관리에

신경 써줘야 합니다.

 

하지만 급격한 체중 감소는

오히려 혈중의 산성 물질을

과다하게 만들도록 하여 요산의

배출을 어렵게 만들기 때문에

가장 이상적인 1개월에

약 1~2kg 정도를 목표로 서서히

진행하는 게 좋습니다.

 

알코올 섭취를 줄인다.

 

술은 혈액 내 요산 생성을

증가시킵니다.

 

체내 젖산을 축적시켜

요산 배설을 어렵게 만드는데,

 

특히 맥주는 퓨린 함량이 높아서

더욱 주의해야합니다.

 

과도한 지방 섭취를 줄인다.

 

많은 양의 지방 섭취는

요산 배출을 감소시킵니다.

 

튀김이나 드레싱, 중화요리,

크림, 초콜릿, 버터, 버터가 많은 빵

등은 피해는 것이 좋습니다.

 

수분과 채소를 충분하게 섭취한다.

 

소변으로 배출되는 요산 배설을 돕고,

신장결석 형성을 최소화하기

위해서는 하루 3리터 10컵 이상의

충분한 물을 섭취해야 합니다.

 

또 채소에 있는 풍부한 섬유질과

엽산, 비타민C 등은 혈액 내의

요산 쌓임을 막아주기 때문에

충분히 먹어줘야 합니다.