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생활정보

탈모에 좋은음식

탈모에 좋은음식

탈모에 좋은음식

이번 시간에는 탈모에 좋은음식에

대해서 알아보려 합니다.

 

누구나 살면서 한 번쯤은

탈모로 인하여 걱정과

고민을 해보셨을 겁니다.

 

특히 머리숱이 적은 분들에게

굉장한 스트레스로 다가오는

탈모는 탈모에 좋은음식으로

충분히 예방할 수 있습니다.

 

탈모는 유전을 포함한 선천적

요인으로 인해 발생하는

것으로 잘 알려져 있지만

이 외에도 여러 요인들이 있습니다.

 

그럼 탈모에 좋은음식에 대해서

알아보도록 하겠습니다.

 

탈모란?

탈모에 좋은음식

탈모란 정상적으로 모발이

있어야 할 부위에 모발이

없는 상태를 말합니다.

 

일반적으로 두피의 성모

(굵은 검은 머리카락)이

빠지는 것을 뜻합니다.

 

성모는 색깔이 없고

굵기가 가는 연모와는 다르게

빠질 경우 미용상 상당히

보기 좋지 않을 수 있습니다.

 

탈모에 좋은음식

우리나라 같은 경우 서양인에

비해 모발 밀도가 낮으며

우리나라 사람 기준 약 10만 개

정도의 머리카락이 있으며

평균적으로 하루 50~100개

정도의 머리카락이

빠진다고 합니다.

 

실제로 하루 50~100개

이상의 머리카락이 빠진다고 하면

병적인 원인에 의하여 빠지는

가능성이 높다고 볼 수 있기 때문에

의사와 상담을 해보는 것이 좋습니다.

 

가장 대표적인 탈모로는

남성형, 여성형 탈모가 있으며

원형 탈모가 가장 일반적인

탈모라고 볼 수 있습니다.

 

 

탈모에 좋은음식

1. 미역과 다시마와 같은 해조류

탈모에 좋은음식

미역과 다시마 그리고

파래와 같은 해조류들에는

머리카락을 재생시키는

비타민A와 비타민E, D, 요오드,

식이섬유, 미네랄이 풍부하게

함유되어 있습니다.

 

이러한 성분들은 탈모를

예방해주고 윤기 있는

머리카락을 만들어줍니다.

 

특히 요오드 성분은

갑상선 활동을 도와주기 때문에

갑상선 질환에 의한 탈모도

완화시켜줍니다.

 

2. 견과류

탈모에 좋은음식

아몬드 땅콩 호두 등 다양한

견과류에는 미네랄, 셀레늄 등이

포함되어 있습니다.

 

이런 성분들이 머리카락 건강에

굉장히 좋다고 할 수 있습니다.

 

또한 오메가 3의 지방산 종류인

알파 리놀레산도 함유되어

체내 콜레스테롤을 낮추는데도

큰 도움이 됩니다.

 

3. 검은콩

탈모에 좋은음식

검은콩은 모발 성장의 필수요소인

시스테인과 아미노산이

풍부하게 함유되어 있습니다.

 

또한 비타민E와 불포화지방산

또한 함유되어 있어

혈관을 확장시켜주어

말초혈관의 혈액순환을

원활하게 만들어줍니다.

 

이처럼 혈액순환이 원활해지면

두피의 혈액순환 또한 원활해져서

탈모를 방지시켜줍니다.

 

마지막으로 검은콩의

시스테인 성분은 머리카락

성장을 촉진시켜주고 탈모를

예방해줍니다.

 

4. 물

탈모에 좋은음식

물은 신진대사를 원활하게

해주고 노폐물 배출에

큰 도움을 줍니다.

 

모세혈관의 순환을 촉진시켜서

탈모 진행 속도를

늦추는데 도움이 됩니다.

 

5. 마늘

탈모에 좋은음식

탈모가 발생되는 이유 중에서는

야외 활동 중에 생기는

작은 불순물이나 미세먼지

등에서 나온 세균이 두피를

감염시켜 발생하기도 합니다.

 

마늘에는 항균효과가 있기 때문에

마늘을 섭취하면

감염으로 인한 탈모 증상을

감소시킬 수 있습니다.

 

또한 마늘에 함유되어 있는

셀레늄이라는 무기질 또한

모발 건강에 중요한 요소로

모발건강에 큰 도움을 줍니다.

 

6. 당근

탈모에 좋은음식

당근에는 계란 노른자와

마찬가지로 비오틴이라는

성분이 함유되어 있습니다.

 

비오틴 성분은 탈모 치료제에

흔하게 함유되어 있는 성분입니다.

 

당근 100g은 비오틴 하루

권장 섭취량의

20%가 된다고 합니다.

 

7. 시금치

탈모에 좋은음식

산에서 나는 보약으로 알려진

시금치는 비타민C와 철분,

엽산, 베타카로틴 등이

다량 함유되어 있습니다.

 

이는 유분을 유지시켜주고

비듬을 줄여주어

두피 건강을 지켜줍니다.

 

몸속 혈액 안에는

호모시스테인이라는

성분이 있는데,

 

혈관 질환의 주원인으로

탈모까지 부수적으로

유발하게 됩니다.

 

하지만 시금치를 자주 섭취하면

호모시스테인 수치를 감소시켜

탈모예방에 좋습니다.

 

8. 오이

탈모에 좋은음식

오이에는 비타민C와 망간,

베타카로틴 성분이 다량

함유되어 있습니다.

 

이는 항산화 효과가 있기 때문에

오염된 환경에서 두피의 모공을

보호해주는 역할을 해줍니다.