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생활정보

소화잘되는 음식 정리

소화잘되는 음식 정리

소화잘되는 음식

이번 시간에는 소화잘되는 음식에

대하여 알아보려 합니다.

 

많은 사람들이 식사후에

체하거나 속이 텁텁하고

아파오는 체한 증상을 완화하려

주로 손을 따거나 소화제를

복용하곤 합니다.

 

복통 유발의 원인 중

하나는 바로 소화가 다 되지 않은

음식이 장 내에서 발효될 때

발생하는 가스 때문입니다.

 

소화잘되는 음식

주로 이런 증상을

유발하는 음식은

고섬유질이거나 영양소가 많은

식품들이 대다수입니다.

 

이렇듯 음식을 과하게

섭취하지 않았더라도

체한 느낌의 불편함을

유발할 수 있습니다.

 

그럼 체했을 때는 어떠한

증상이 나타나며 소화잘되는

음식은 무엇인지

알아보도록 하겠습니다.

 

체했을 때 증상

1. 위 통증

소화잘되는 음식

체하게 되면 가장 먼저 위에서

불편함이 느껴지게 됩니다.

 

보통은 식사를 하는 도중이나

식사를 마치고 난 후에

위가 불편해지기 시작하면서

복부 팽만감이 심해지고

타는 듯한 느낌을

경험하기도 합니다.

 

소화잘되는 음식

이러한 증상은 과식을 하거나

음식을 너무 급하게

섭취하였을 때,

 

혹은 맵거나 기름진

음식을 먹었을 때,

 

카페인이나 알코올을 과하게

섭취하는 경우 나타날

확률이 높습니다.

 

2. 잦은 트림

소화잘되는 음식

배가 헛부른 느낌이 들거나

지속적인 트림이 나온다면

체했을 때 나타나는

증상일 수 있습니다.

 

트림은 주로 지방이 많은

음식을 먹거나 탄산음료를

마시거나 스트레스를 받았을 때,

혹은 위염에 의하여도

발생할 수 있습니다.

 

보통은 변을 보면

나아지기도 하지만

체했을 때는

나오지 않으며 이로 인한

스트레스로 증상이

악화되기도 합니다.

 

3. 구토

소화잘되는 음식

체한 정도가 극심할 경우에는

속이 메스껍고 구토가

올라올 것 같은 느낌이

들 수 있습니다.

 

그렇다고 토를 억지로

하는 것은 좋지 않습니다.

 

그 이유는 과한 구토는

위 점막을 손상시키고

출혈을 일으킬 수

있기 때문입니다.

 

체했다면 당분간은 아무것도

먹지 않는 것이 좋으며

소화가 잘 되는 음식을 조금씩만

섭취해주는 것이 좋습니다.

 

소화잘되는 음식

1. 매실청

소화잘되는 음식

매실에는 다양한 유기산이

함유되어 있습니다.

 

소화액과 효소의 분비를

원활하게 할 수 있도록 도와주어

식욕을 돋우기도 합니다.

 

체했을 때 농축액을 물에

타서 드시면 급성 소화불량을

빠르게 해소해 주어서

집에다가 천연 상비약으로

두시는 것도 좋습니다.

 

2. 양배추

소화잘되는 음식

양배추는 위를 보호해주는데

아주 좋습니다.

 

세계 3대 장수식품으로

불리기도 하는 양배추는

각종 비타민과 식이섬유 등

좋은 영양성분이 풍부하게

함유되어 있습니다.

 

특히 양배추에 들어있는

비타민 U, K는 위점막을

강화시켜주고 보호해주며

손상된 위를 재생해 주는데

탁월한 효능을 가지고 있습니다.

 

3. 생강

소화잘되는 음식

생강은 몸을 따듯하게 해주는

성질을 가지고 있습니다.

 

때문에 감기에

걸렸을 때도 먹지만

소화잘되는

음식이기도 합니다.

 

보통 체하게 되면

배가 차가워지는데, 

 

이럴 때 몸속을 따뜻하게

해주어 큰 도움을 줍니다.

소화잘되는 음식

특히 위장의 연동운동을

도와주어 소화액 분비를

촉진시키고 살균작용을 해주어

식중독을 막아줍니다.

 

다만 주의해야 할 점은

껍질에는 찬 성질이 있기 때문에

껍질이 없이 드시는 것이 좋습니다.

 

4. 양파

소화잘되는 음식

양파 또한 따뜻한

성질의 음식입니다.

 

헛배가 부르거나 더부룩한

속에 큰 도움을 주는데

 

특히 특유의 매운맛과

자극적인 향은

위염을 일으키는

헬리코박터균의

성장을 막아줍니다.

 

이로 인해 위를 더욱

튼튼하게 해 줍니다.

 

5. 사과

소화잘되는 음식

사과에는 식이섬유가 아주

풍부하게 들어있으며

펙틴이란 성분이

함유되어 있습니다.

 

이는 장을 자극해 주어

변비와 설사 및 장염에

아주 탁월한 작용을 해줍니다.

 

펙틴은 장운동을 촉진시켜주고

위액을 분비시켜주어

빠르게 도와줍니다.

 

그렇기 때문에 과식을

했을 경우 소화에 큰

도움이 되며 아침에 먹으면

더욱 좋습니다.

 

6. 무

소화잘되는 음식

무는 동의보감에서도

오장의 나쁜 기운을 씻어내고

기를 내리는데 아주 좋다고

쓰여있을 정도로 소화에 잘 되는

음식으로 유명합니다.

 

매우면서 단맛을 내며

따뜻한 성질의 무는 특히

소화효소인 디아스티제가

많이 들어있기 때문에

 

밀가루, 보리, 메밀 등을 먹은 후

드시면 더욱 효과가 좋습니다.

 

껍질에 특히 풍부하게

들어있어서 통째로

갈아드시는 것을 추천드립니다.

 

7. 마

소화잘되는 음식

마는 산약으로 불릴

정도로 아주 좋습니다.

 

마에 있는 끈적거리는 뮤신이

단백질의 흡수를 도와주고

위벽을 보호해줍니다.

 

또한 오장육부를

탄탄하게 해 주며 기력을

회복하는데 좋습니다.

 

익히지 않고 생으로 먹어도 좋고

죽을 만들어 먹어도 좋습니다.