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생활정보

파김치 맛있게 담그는법

파김치 맛있게 담그는법

파김치 맛있게 담그는법

이번 시간에는 파김치

맛있게 담그는법에 대해서

알아보려 합니다.

 

알싸하고 감칠맛이 좋은

파김치는 맛있게 담그는법이

생각보다 간단하여

자주 담가 먹는 것 같습니다.

 

갓 지은 밥 위에 올려서 먹거나

출출할 때 라면이랑 먹어도

정말 맛있는 파김치!

 

그럼 파김치 맛있게

담그는법에 대해서

알아보도록 하겠습니다.

 

 

파김치

파김치 맛있게 담그는법

파김치의 재료인 쪽파는

대파에 비해 향이 은은하고

전체적으로 단맛이 나므로

오래 끓이는 국물 요리를

제외하고 거의 모든 요리에

밑 양념으로 사용될 만큼

쓰임새가 많습니다.

 

파김치는 파가 제철인 10월에

맛있게 담가 먹을 수 있는

김치로 숙성된 파김치는 파의

자극적인 맛과 향이 줄어드는 대신

단맛, 감칠맛, 신맛, 매운맛 등이

어우러져 입맛을 돋웁니다.

 

 

파김치 맛있게 담그는법

쪽파는 잎이 가늘고 부드러우며

파와 같은 독특한 향기가 있고

철분, 비타민 A 및 C 등이

풍부한 채소로 일찍 수확 된 것은

김장용으로, 파의 단경기

(2월~4월)에 수확된 것은

파의 대용으로 각종

요리에 이용됩니다.

 

파의 성분은 구성요소를 보면

가용성 탄수화물인 당질의

함량이 높으며 그 외 단백질,

지방, 칼슘, 칼륨, 회분,

인, 철분, 섬유질 등이

함유되어 있습니다.

 

파김치 맛있게 담그는법

파의 성분 중 가용성 탄수화물과

비타민 B는 파의 흰 부분에

많이 함유되어 있고,

 

나머지는 녹색 부분에

함유되어 있는데,

 

특히 이 부분에 비타민 A와 C가

다량 함유되어 있습니다.

 

 

파김치 맛있게 담그는법

파김치 맛있게 담그는법

재료

쪽파 1~1.2kg

 

양념: 까나리액젓 2/3컵,

멸치액젓 2/3컵, 간 마늘 3Ts,

간 생강 1Ts, 새우젓 3Ts, 양파 1/2개,

고춧가루 2컵, 설탕 2Ts

 

찹쌀풀: 물 200ml, 찹쌀가루 2Ts

 

 

쪽파 다듬기

파김치 맛있게 담그는법

먼저 준비된 쪽파의 밑동을

잘라 다듬어줍니다.

 

그리고 깨끗하게 씻은 후

채반에 받쳐 물기를

빼주도록 합니다.

 

 

쪽파 절이기

파김치 맛있게 담그는법

물기를 뺀 쪽파는 까나리액젓과

멸치액젓을 반반 부어

절여주도록 합니다.

 

먼저 뿌리 쪽을 중심으로

절였다가 중간에 두세 번쯤

뒤집어 전체적으로 잘

절여지도록 해줍니다.

 

절이기 (총 30분)=

뿌리 쪽 15분+전체 15분

 

 

양념 만들기

파김치 맛있게 담그는법

다음으로 김치에 들어갈

풀을 끓여주는데 냄비에

물과 찹쌀가루를 넣고 잘

풀어주도록 합니다.

 

저어가며 보글보글

끓인 뒤 식혀줍니다.

 

파김치 맛있게 담그는법

쪽파를 절이고 남은 액젓을

식은 찹쌀풀과 양념장 재료를

넣고 잘 섞어줍니다.

 

이때 잘 섞이지 않는다면

믹서에 갈아주어도 좋습니다.

 

양념 버무리기

파김치 맛있게 담그는법

양념을 쪽파의 하얀색 줄기 부분에

골고루 묻혀주며 잎 부분은

대충 훑어주는 느낌으로

양념을 묻혀줍니다.

 

쪽파김치 양념을 할 때는

물러지지 않도록

조심해야 합니다.

 

아래쪽 쪽파를 살짝 빼서

위쪽으로 올리듯 살살

버무려줍니다.

 

파김치 맛있게 담그는법

간이 부족하면 액젓을 부어가며

맞춰주도록 하고 단맛이 부족하면

설탕을 추가해도 좋습니다.

 

적당한 용기에 파김치를 담고

하룻 저녁 정도 실온에 두었다가

김치냉장고에 두고 먹으면 됩니다.

 

 

쪽파 구입요령

파김치 맛있게 담그는법

파는 잎의 짙은 녹색이 균일하며

연하고 깨끗해야 하며

줄기 부분이 여러 갈래로

가늘게 나누어지지 않은 것을

고르는 것이 좋습니다.

 

아래 흰 부분이 윤기가 있고

크기가 균일한 것이 좋으며

보기에 힘차게 뻗은 것이

신선한 쪽파입니다.

 

 

파김치 효능

1. 암 예방 및 노화 방지

파김치 맛있게 담그는법

쪽파에는 항산화 성분 중에서

플라보노이드라는

성분이 풍부합니다.

 

이 플라보노이드라는 성분은

우리 몸에 안 좋은 노화를

촉진시키고 질병을 일으키는

활성산소를 제거합니다.

 

또한 면역력에 도움이 되는

쪽파는 질병 예방 및

항암효과가 있기 때문에

암을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

2. 피로 해소

파김치 맛있게 담그는법

파김치의 주재료인 쪽파에는

비타민C가 굉장히 풍부합니다.

 

쪽파를 섭취하면 이 비타민C를

섭취하게 되므로 피로 해소에

아주 좋습니다.

 

 

3. 탈모 예방 및 변비 개선

 

파김치 맛있게 담그는법

쪽파는 섬유질이 아주

풍부합니다.

 

이 섬유질을 꾸준히 섭취하게 되면

모근을 튼튼하게 하여

머리카락이 빠지는

탈모를 예방하고 장운동을

활발하게 만들어 장내에

쌓인 노폐물 배출을 돕고

 

변을 부드럽게 만들어 변비를

고쳐주는 데 도움이 됩니다.

 

 

4. 감기 예방 및

성인병 예방

 

파김치 맛있게 담그는법

쪽파는 비타민 C가 풍부하여

감기를 예방해 줍니다.

 

또한 쪽파 자체가 따뜻한

성질이기 때문에 몸에 기운을 도와

몸을 따뜻하게 해줍니다.

 

쪽파의 뿌리를 달여서

차로 마시면 감기가 왔을 때

오환이나 감기를 개선하는

효과가 있습니다.

 

뿐만 아니라 콜레스테롤

수치를 낮추어 동맥경화 및

고혈압에 효과적입니다.

 

마지믹으로 혈관 건강에 좋고

피를 맑게 하여 성인병

예방에 탁월합니다.

 

 

파김치, 쪽파 부작용

파김치 맛있게 담그는법

위 관련 질환자이신 분들은

쪽파를 적당량만

섭취하는 것이 좋습니다.

 

이는 매운 향이 자극하여 위에

부담을 주기 때문입니다.

 

또한 뇌졸중이나 협심증

그리고 혈전을 녹이는 약물을

복용하시는 분들은

쪽파 섭취를 되도록이면 피하고

섭취 전에 담당 의사에게

문의하여 어느 정도 섭취가

가능한지 알아보고

섭취하는 것이 좋습니다.