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생활정보

밤 삶는 방법 이렇게 하세요

밤 삶는 방법

밤 삶는 방법

이번 시간에는 밤 삶는 방법에

대해서 알아보려 합니다.

 

수확의 계절 가을이 왔습니다.

가을이 되면 생각나는

먹거리 중 하나 바로 밤!

 

밤은 9~10월이 제철이며

알이 굵고 껍질이 깨끗하며

윤기 나는 것이 좋습니다.

 

밤은 탄수화물과 단백질,

비타민이 풍부하고 칼슘, 철,

칼륨 등의 영양소가 풍부하여 

좋은 영양원이 됩니다.

 

밤 삶는 방법

특히 소화기 계통을 튼튼하게 해

이유식과 환자 회복식 재료로

많이 사용되고 있습니다.

 

밥을 잘 안먹는 아이에게

잘 삶은 밤을 으깨서 먹이면

살이 포동포동 올라올 만큼

단백질과 칼슘, 비타민 등 풍부한

영양소를 가지고 있습니다.

 

 밤은 보통 수확하고 나서

한 달정도 숙성과정을 거치면

단맛이 올라오면서

더욱 맛있어진답니다.

 

밤 삶는 방법

가장 쉽게 먹을 수 있는 방법은

삶아서 먹는 방법이며 때로는

껍질을 까서 먹는 것이

귀찮을 때도 있지만,

 

귀찮음을 능가할 정도로

맛있는 밤 때문에 손길이 가게

되는 경우가 많습니다.

 

다른 간식보다 맛도

영양도 좋은 밤!

 

아무래도 겨울까지는 간식으로

자주 먹게 되기 때문에

이번 시간에는 밤 삶는 방법과

밤 보관하는 방법에 대해서

알아보도록 하겠습니다.

 

밤 삶는 방법

밤의 모양은 원형, 타원형, 삼각형 등

3가지이며 육질이 단단하여 

통조림 등 가공용으로 좋습니다.

 

밤은 중부지방에서 많이 생산되며

특히 공주, 산청, 함양, 하동 등이

밤 재배로 유명합니다.

 

중구산 밤은 일반적으로

크기가 작고 털이 많아 광택이 없고

육질은 단단한 편입니다.

 

밤의 속껍질을 율피라고 하는데

율피는 피부미용에

많이 이용되고 있습니다.

 

 

밤 보관하는 방법

밤 삶는 방법

우선 밤을 보관하는 적정한 온도는

영하 1~2도 정도입니다.

 

밤은 1~2도로 보관을 해야

벌레가 생기지 않기 때문입니다.

 

그렇기 때문에 가장 적절한 온도는

냉장고도 냉동고도 아닌 바로

김치냉장고라고 할 수 있습니다.

 

보관할 밤을 지퍼팩에 넣고

김치통에 넣어서 김치냉장고에

보관하며 한두 달은 거뜬하게

보관할 수 있습니다.

 

또한 김치냉장고에 보관하면

저온 숙성이 되면서 오히려

단맛이 더 올라가기도 합니다.

 

그렇다고 너무 오래 보관하면

오히려 맛이 더욱 떨어질 수 있으니

가능하면 그때그때 먹어주는

것이 가장 좋습니다.

 

 

 

밤 삶는 방법

1. 세척 및 밤 골라내기

밤 삶는 방법

보통은 그냥 물로만 씻어도

이물질이 잘 닦이는 경우도 있지만

굵은소금이나 다른 세척 재료를

사용하여 밤을 깨끗하게 씻어

여러 번 헹구어 주는 것이 좋습니다.

 

그리고 물에 담갔을 때 뜨는

밤은 골라내도록 합니다.

 

밤은 벌레 먹었거나 썩으면

물에 뜨기 때문입니다.

 

세척을 하면서 물에 뜨는 밤은

아낌없이 건져서 버려주도록 합니다.

 

 

2. 물에 불리기

 

밤 삶는 방법

밤을 삶은 후 티 스푼으로

퍼먹을 거라면 굳이 이 과정은

필요하지 않습니다.

 

바로 삶으셔도 상관없지만

동글동글 예쁘게 껍질을 벗겨

한입에 먹는 재미를 느끼고

싶으시다면 물에 1시간 정도

불려주는 것이 좋습니다.

 

 

3. 가열하기

 

밤 삶는 방법

물에 잘 불린 밤을 냄비에 담고

물을 넉넉하게 부어줍니다.

 

이때 물의 양은 밤이 모두

잠길만큼 부어주시면 됩니다.

 

그리고 뚜껑을 덮고

센 불로 가열합니다.

 

물이 끓기 시작하면 중불로

줄여주시고 뚜껑을 잘 덮어서

약 20분 정도 끓여주도록 합니다.

 

 

4. 뜸 들이기

밤 삶는 방법

20분이 지나면 불을

꺼 주시면 됩니다.

 

찬물에 바로 헹구어도 되지만

껍질이 잘 벗겨지게 하기 위해선

뜸을 들이는 것이 좋습니다.

 

뚜껑을 그대로 덮어두고

10분 정도만 기다려

뜸을 들여줍니다.

 

5. 찬물 샤워

밤 삶는 방법

뜸 들이기 이후 뜨거운 열기를

식 힐 정도로 가볍게 찬물로

샤워를 시킨 후 10여분 정도

찬물에 담가줍니다.

 

수돗물로도 충분하지만

이때 얼음물을 사용하면

더욱 효과적입니다.

 

 

밤 효능

1. 눈 건강

밤 삶는 방법

밤은 비타민 A가 풍부합니다.

그렇기 때문에 눈이 피로하거나

침침할 때, 시력이 저하되는 걸

느끼시는 분들은 꾸준히

섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

2. 혈관 질환 예방

밤 삶는 방법

내 몸에 있는 나쁜 콜레스테롤의

수치를 낮게 해 주고 혈관의

중성지방과 노폐물, 불순물 등을

제거하여 혈액 순환을

잘되도록 도움을 줍니다.

 

 

3. 피로회복

밤 삶는 방법

밤에는 술을 자주 드시는 분들에게

좋은 간식이 될 정도로 비타민C의

함량이 아주 풍부합니다.

 

이는 몸속에 있는 알코올을

산화하여 숙취해소에 도움을 주고

피로할 때 간간히 섭취하게 되면

쌓여있는 피로를 효과적으로

회복할 수 있습니다.

 

4. 피부미용

밤 삶는 방법

밤에는 비타민A, B1, C 성분의

함유량이 높습니다.

 

이는 건강에도 좋지만 피부의

노화를 막아줄 수 있는 항산화 효과로

활성산소 제거에 도움이 되며 

 

기미나 주근깨 피부의 트러블을

제어해주는 효과가 있다고 합니다.

 

평소 피부가 안 좋은 분들은

꾸준히 드셔 보시길 바랍니다.

 

 

5. 면역력 향상

밤 삶는 방법

평소 피로와 잦은 질병에

노출되어 있는 분들은 

간식으로 밤을 드셔 보는

것을 추천드립니다.

 

밤에는 카로티노이드 성분이

함유되어 있습니다.

 

이는 잔병이나 감기 예방에

도움을 주며 몸의 면역력을

향상해줍니다.