밤 삶는 방법
이번 시간에는 밤 삶는 방법에
대해서 알아보려 합니다.
수확의 계절 가을이 왔습니다.
가을이 되면 생각나는
먹거리 중 하나 바로 밤!
밤은 9~10월이 제철이며
알이 굵고 껍질이 깨끗하며
윤기 나는 것이 좋습니다.
밤은 탄수화물과 단백질,
비타민이 풍부하고 칼슘, 철,
칼륨 등의 영양소가 풍부하여
좋은 영양원이 됩니다.
특히 소화기 계통을 튼튼하게 해
이유식과 환자 회복식 재료로
많이 사용되고 있습니다.
밥을 잘 안먹는 아이에게
잘 삶은 밤을 으깨서 먹이면
살이 포동포동 올라올 만큼
단백질과 칼슘, 비타민 등 풍부한
영양소를 가지고 있습니다.
밤은 보통 수확하고 나서
한 달정도 숙성과정을 거치면
단맛이 올라오면서
더욱 맛있어진답니다.
가장 쉽게 먹을 수 있는 방법은
삶아서 먹는 방법이며 때로는
껍질을 까서 먹는 것이
귀찮을 때도 있지만,
귀찮음을 능가할 정도로
맛있는 밤 때문에 손길이 가게
되는 경우가 많습니다.
다른 간식보다 맛도
영양도 좋은 밤!
아무래도 겨울까지는 간식으로
자주 먹게 되기 때문에
이번 시간에는 밤 삶는 방법과
밤 보관하는 방법에 대해서
알아보도록 하겠습니다.
밤
밤의 모양은 원형, 타원형, 삼각형 등
3가지이며 육질이 단단하여
통조림 등 가공용으로 좋습니다.
밤은 중부지방에서 많이 생산되며
특히 공주, 산청, 함양, 하동 등이
밤 재배로 유명합니다.
중구산 밤은 일반적으로
크기가 작고 털이 많아 광택이 없고
육질은 단단한 편입니다.
밤의 속껍질을 율피라고 하는데
율피는 피부미용에
많이 이용되고 있습니다.
밤 보관하는 방법
우선 밤을 보관하는 적정한 온도는
영하 1~2도 정도입니다.
밤은 1~2도로 보관을 해야
벌레가 생기지 않기 때문입니다.
그렇기 때문에 가장 적절한 온도는
냉장고도 냉동고도 아닌 바로
김치냉장고라고 할 수 있습니다.
보관할 밤을 지퍼팩에 넣고
김치통에 넣어서 김치냉장고에
보관하며 한두 달은 거뜬하게
보관할 수 있습니다.
또한 김치냉장고에 보관하면
저온 숙성이 되면서 오히려
단맛이 더 올라가기도 합니다.
그렇다고 너무 오래 보관하면
오히려 맛이 더욱 떨어질 수 있으니
가능하면 그때그때 먹어주는
것이 가장 좋습니다.
밤 삶는 방법
1. 세척 및 밤 골라내기
보통은 그냥 물로만 씻어도
이물질이 잘 닦이는 경우도 있지만
굵은소금이나 다른 세척 재료를
사용하여 밤을 깨끗하게 씻어
여러 번 헹구어 주는 것이 좋습니다.
그리고 물에 담갔을 때 뜨는
밤은 골라내도록 합니다.
밤은 벌레 먹었거나 썩으면
물에 뜨기 때문입니다.
세척을 하면서 물에 뜨는 밤은
아낌없이 건져서 버려주도록 합니다.
2. 물에 불리기
밤을 삶은 후 티 스푼으로
퍼먹을 거라면 굳이 이 과정은
필요하지 않습니다.
바로 삶으셔도 상관없지만
동글동글 예쁘게 껍질을 벗겨
한입에 먹는 재미를 느끼고
싶으시다면 물에 1시간 정도
불려주는 것이 좋습니다.
3. 가열하기
물에 잘 불린 밤을 냄비에 담고
물을 넉넉하게 부어줍니다.
이때 물의 양은 밤이 모두
잠길만큼 부어주시면 됩니다.
그리고 뚜껑을 덮고
센 불로 가열합니다.
물이 끓기 시작하면 중불로
줄여주시고 뚜껑을 잘 덮어서
약 20분 정도 끓여주도록 합니다.
4. 뜸 들이기
20분이 지나면 불을
꺼 주시면 됩니다.
찬물에 바로 헹구어도 되지만
껍질이 잘 벗겨지게 하기 위해선
뜸을 들이는 것이 좋습니다.
뚜껑을 그대로 덮어두고
10분 정도만 기다려
뜸을 들여줍니다.
5. 찬물 샤워
뜸 들이기 이후 뜨거운 열기를
식 힐 정도로 가볍게 찬물로
샤워를 시킨 후 10여분 정도
찬물에 담가줍니다.
수돗물로도 충분하지만
이때 얼음물을 사용하면
더욱 효과적입니다.
밤 효능
1. 눈 건강
밤은 비타민 A가 풍부합니다.
그렇기 때문에 눈이 피로하거나
침침할 때, 시력이 저하되는 걸
느끼시는 분들은 꾸준히
섭취하는 것이 좋습니다.
2. 혈관 질환 예방
내 몸에 있는 나쁜 콜레스테롤의
수치를 낮게 해 주고 혈관의
중성지방과 노폐물, 불순물 등을
제거하여 혈액 순환을
잘되도록 도움을 줍니다.
3. 피로회복
밤에는 술을 자주 드시는 분들에게
좋은 간식이 될 정도로 비타민C의
함량이 아주 풍부합니다.
이는 몸속에 있는 알코올을
산화하여 숙취해소에 도움을 주고
피로할 때 간간히 섭취하게 되면
쌓여있는 피로를 효과적으로
회복할 수 있습니다.
4. 피부미용
밤에는 비타민A, B1, C 성분의
함유량이 높습니다.
이는 건강에도 좋지만 피부의
노화를 막아줄 수 있는 항산화 효과로
활성산소 제거에 도움이 되며
기미나 주근깨 피부의 트러블을
제어해주는 효과가 있다고 합니다.
평소 피부가 안 좋은 분들은
꾸준히 드셔 보시길 바랍니다.
5. 면역력 향상
평소 피로와 잦은 질병에
노출되어 있는 분들은
간식으로 밤을 드셔 보는
것을 추천드립니다.
밤에는 카로티노이드 성분이
함유되어 있습니다.
이는 잔병이나 감기 예방에
도움을 주며 몸의 면역력을
향상해줍니다.