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생활정보

아로니아 부작용

아로니아 부작용

 

아로니아 부작용

 

이번 시간에는 아로니아 부작용에

대해서 알아보려 합니다.

 

슈퍼푸드, 베리의 제왕, 왕의 열매,

천연 눈 영양제 등의 별명을 가진

아로니아는 요즘이 아주 제철입니다.

 

몸에 좋은 제철 아로니아를

요즘은 아주 저렴한 가격에

구입할 수 있어 많은 사람들에게

사랑을 받고 있습니다.

 

뿐만 아니라 아로니아는

그 효능이 워낙에 뛰어나고

건강식품으로매체를

통해 많이 알려지면서

아로니아를 잘 모르던

사람들까지도 아로니아에

관심이 많아졌습니다.

 

아로니아 부작용

이로 인해 아로니아의 놀라운

효능들은 많이들 알고

계실 것이라고 생각합니다.

 

이에 반해 부작용은 없을까

걱정하시는 분들도 있기 때문에

아로니아에 대해서, 아로니아의

효능과 부작용에 대해서

자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

아로니아란?

 

아로니아 부작용

북미가 원산지인 장미과의

낙엽 관목의 열매로 '블랙 초크베리'

부르기도 합니다.

 

아로니아 나무는 늦여름에서

가을까지 열매가 열리는데,

열매는 블루베리와 닮았지만

완전히 다른 식물이라고 합니다.

 

열매는 당도가 높지만 탄닌

성분의 떫은맛이 강해 단맛이

거의 느껴지지 않습니다.

 

아로니아 부작용

 

Aronia는 산화 방지제, 비타민,

미네랄 및 영양소의 형태로

매우 많은 양의 건강 요소를

제공하는 영양 보조 식품입니다.

 

과일과 그 혜택에 대해 아직

많은 연구가 진행되고 있지만,

 

현재 슈퍼 과일 부문에서

상위 8위 중 하나로

선정되었습니다.

 

아로니아 부작용

또한 아로니아는 자연에서

가장 강력한 산화 방지제 중

하나임이 입증되었습니다.

 

간단히 말하면 산화 방지제는

식품의 산화 방지제 인 비타민 E와

C와 같은 화합물이나 물질로

신체의 세포를 산화

작용으로부터 보호합니다. 

 

 

아로니아 부작용

 

아로니아 부작용

모든 식품이 그렇듯이

대부분의 부작용 증세는

과다섭취 때문에 발생하는

경우가 가장 많습니다.

 

체질에 따라 부작용의

증세가 다를수 있겠지만,

 

아로니아를 과다 섭취하게 되면

위장장애와 설사 그리고 

현기증 등이 일어날 수 있습니다.

 

아로니아는 항산화 작용에

대표적인 과일로 체내에

가득 차 있는 독소를 제거해 주고

 

염증과 피부 트러블에 좋고

간세포가 파괴되었더라도 그를

활성화시켜 정상화 시켜줍니다.

 

아로니아 부작용

그렇지만 아무리 아로니아라도

섭취하는 방법이 잘못되었거나

효능에 맞지 않는 지병이 있을 경우

부작용이 생길 수가 있습니다.

 

아로니아의 부작용 중에는

아로니아의 성분이 오히려

부작용이 되는 경우가 있습니다.

 

아로니아 속에는 다량의

탄닌이 들어있는데, 이 성분은

혈액 속 철분흡수를 막아버리는

작용을 하게 되는데 철분이

부족하게 되면 빈혈이

발생할 수 있습니다.

 

그렇다고 탄닌 성분이

나쁜 것이 아니고 장단점이

있는 영양성분입니다.

 

아로니아 부작용

간단히 설명드리자면

소화능력이 떨어진 분들의 경우

체내에 탄닌 성분이 들어가면

구토나 속이 더부룩하고

설사나 변비가 올 수 있는

부작용을 겪을 수 있습니다.

 

또한 아로니아는 소화성

궤양환자에게 좋지 않습니다.

 

그 이유는 소화 분비를 증가

시켜주는 아로니아 때문인데,

소화 궤양환자는 오히려

아로니아를 피하시는 게 좋습니다.

 

 

아로니아 권장 섭취량

 

아로니아 부작용

아로니아에도 일일 권장

섭취량이 있습니다.

 

권장 섭취량이 있는 이유는

아로니아가 당 성분 함유량이

높기 때문에 너무 많이 드시게 되면

부작용이 생길 수 있습니다.

 

아로니아 생과= 20개 미만

아로니아 원액= 20g 미만

아로니아 분말= 15g 미만

 

 

 

아로니아 효능

1. 항암작용

 

아로니아 부작용

우리 몸에는 유해산소라고도

불리는 활성산소가 정상적인 세포를

파괴하여 암을 유발하거나 

노화 촉진, 각종 질병 등을 일으키는데,

 

아로니아에는 이러한 활성산소를

제거하는 강력한 항암물질인

안토시아닌이라는 성분이 풍부해

항염 및 항암작용을 하여 암을

예방 및 치료해주고 

노화를 막아줍니다.

 

 

2. 피부미용

 

아로니아 부작용

아로니아는 많은 연예인들이

피부미용을 위해 아로니아를

섭취한다는 내용이 보도되면서

사람들에게 많이 알려졌습니다.

 

평소 아로니아를 잘 챙겨 먹으면

우리 몸속에 있는 콜라겐과

지질층이 산화가 되는 것을

막아주면서 피부 노화물질인

프리라디칼을 제거하여 탄력 있는

피부를 유지할 수 있습니다.

 

 

3. 면역력 향상

 

아로니아 부작용

 

몸의 면역력이 강하면 외부의

바이러스와 세균에 대한 저항력을 높여

감기나 비염 등의 각종 질병에

노출될 위험을 줄일 수 있습니다.

 

아로니아는 면역력에 영향을 미치는

백혈구의 생성을 촉진시켜줄

뿐만 아니라, 백혈구의 손상을 

막아주기 때문에 면역력을

향상해주는 효능이 있습니다.

 

 

4. 시력 건강

 

아로니아 부작용

 

아로니아의 풍부한 안토시아닌

성분이 안구 망막의 '로돕신'

색소의 생성을 도와주기 때문에

 

눈의 피로를 풀어주면서 시력이

떨어지는 것을 막아줍니다.

 

또한 루테인과 제아잔틴이라는

성분이 시력을 보호해주고, 

백내장이나 녹내장 등의 각종

눈 질환을 예방해줍니다.

 

 

5. 뇌 건강

 

아로니아 부작용

아로니아를 꾸준히 섭취하면

뇌의 신경세포를 손상시키는

혈액 속의 독소들을 제거하여

각종 뇌질환을 예방 및

개선하는데 좋습니다.

 

또한 기역력을 향상해 치매를

예방해주기 때문에 특히

나이 드신 분들이 꾸준히

섭취하시면 좋습니다.

 

 

6. 혈관질환 예방

 

아로니아 부작용

우리 몸에서 혈액이 흐르는

혈관 내에 콜레스테롤이

많아지면 혈관이 좁아지고

혈관이 좁아지게 되면

 

혈액의 흐름이 활발하지 못해

동맥경화, 뇌졸중, 고혈압,

협심증, 심장병, 고지혈증 등의

위험한 혈관질환을 일으키는데,

 

아로니아를 섭취하면 혈관

내에 있는 콜레스테롤을

배출시킬 수 있고

 

혈관에 침전물이 쌓이는

것을 막아주기 때문에

각종 혈관질환을

 예방하는데 좋습니다.

 

 

7. 당뇨 개선

 

아로니아 부작용

아로니아를 꾸준히 섭취하면

당뇨를 개선하고 당뇨로 인한

합병증을 줄일 수 있습니다.

 

또한 췌장의 인슐린의 생성을

촉진시켜 주면서 당뇨 합병증을

유발하는

때문에 당뇨병을 개선하는데

큰 도움이 됩니다.

 

 

아로니아 먹는 방법

 

아로니아 부작용

아로니아 먹는 방법으로는

요거트나 바닐라, 아이스크림

등에 넣어서 섞어먹으면

색이 예쁜 자주색으로

물드는 것을 볼 수 있습니다.

 

단, 물이나 우유에 타 먹을 경우

잘 개어지지도 않을뿐더러

맛이 더욱 텁텁해지므로,

 

다른 종류의 딸기와 우유 그리고

아로니아 먹는 방법으로는

가루를 믹서에 갈아

먹는 것이 편합니다.

 

아로니아 부작용

흔히 떫고 신맛을 중화시키는

조합으로 우유와 아로니아,

꿀 그리고 바나나를 섞어서

먹는 법이 알려져 있는데,

 

바나나는 너무 많이 넣으면

갈변이 일어나 보기

흉해질 수 있습니다.

 

하지만 아로니아와 궁합이

잘 맞는 과일 중에 하나가

바나나라고 할 수 있습니다.

 

그 이유는 바나나가 떫은맛을

중화시켜주고 부족한 영향을

보충해주기 때문입니다.

 

아로니아 부작용

아로니아를 생과로 먹는

경우에는 냉장실에서 4~5일

동안 숙성시켰다가 먹는

방법이 좋습니다.

 

이 외에도 서양에서는

아로니아를 신선한 주스나 잼,

와인을 만들어 먹기도 하며

빵이나 케이크,  머핀,

허브 차로도 이용한다고 합니다.

 

하지만 떫은맛이 불편하지

않다면 생식하거나 믹서로

갈아먹는 것이 가장 좋습니다.

 

 

 

아로니아 보관 방법

 

아로니아 부작용

아로니아 보관방법은 냉장

상태에서 1주 정도 보관하시고

 

다시 냉동실에 한달이상

보관하면 떫은맛이

없어지게 됩니다.

 

장기간 보관 시에는 깨끗한

물에 씻고 지퍼백 등에 먹을 양만큼

나누어 냉동 보관하시고

드시는 것이 좋습니다.