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생활정보

고혈압에 좋은 음식 BEST

고혈압에 좋은 음식 

 BEST

 

고혈압에 좋은 음식

 

오늘은 고혈압에 좋은

음식을 알아보려 합니다.

 

요즘같이 날씨가 추운 날에는

특히나 혈관, 혈압관리를

잘 해주어야 합니다.

 

이는 평소에 고혈압을 앓고 있던

아니던 우리 모두에게

해당하는 사항입니다.

 

그 이유는 날씨가 추워지면서

혈관이 수축하여

혈압에 문제가 되는 상황이

많이 발생하고 있기 때문입니다.

 

 

고혈압에 좋은 음식

 

고혈압은 평소 흔한 질병이라 생각하고

관리를 잘 안 하는 경우가 많지만

고혈압을 방치한다면 생명과

건강을 직접적으로 위협하여

사망에 이를 수 있기 때문에

더욱 관심을 가지고

관리해 주셔야 합니다.

 

그래서 오늘은 고혈압을 관리하기

위하여 가장 효과적이고 기본적인

고혈압에 좋은 음식에 대해서

알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

고혈압이란?

 

고혈압에 좋은 음식

 

우리 혈액은 심장에서 나가다가

다시 심장으로 돌아오게 됩니다.

 

조금 더 자세히 보자면

좌심실(심장)에서

펌프작용을 통해 동맥과

전신의 모세혈관으로

퍼져나갔던 혈액은 다시 정맥을 통해

우심실로 돌아온 후 폐를 거치면서

이산화탄소를 내보내고

산소를 받아 다시

심장으로 돌아옵니다.

 

혈압은 이러한 혈액 순환의

과정 중에서 팔의 동맥의

압력을 측정한 것을 말합니다.

 

고혈압에 좋은 음식

 

일반적으로 수축기 140,

이완기 90이하를

정상으로 보고 있습니다.

 

고혈압은 특별한 증상이 없기 때문에

신경을 잘 안 쓰다가 나중에

문제가 생기는 경우가 많습니다.

 

 

 

생활습관으로

혈압낮추는방법

 

 

고혈압에 좋은 음식

 

 

1. 체중 감량

 

평소 정상 체중을

유지하셔야 합니다.

 

 

2. 금연

 

담배는 고혈압에 치명적이니

반드시 금연하셔야 합니다.

 

3. 절주

 

남성은 매일 두 잔 이하,

여성은 한잔 이하로

제한하셔야 합니다.

 

4. 운동

 

매일 꾸준히 30분 정도의

유산소 운동을 하셔야 합니다.

 

5. 염분 섭취

 

염분을 하루에 6g 이하로 섭취하거나

의사와 상의해야 합니다.

 

6. 식이요법

 

과일과 야채, 저지방 유제품을

많이 먹고 포화 지방산과 지방산이

많은 음식은 피하셔야 합니다.

 

 

고혈압에 좋은 음식

 

고혈압에 좋은 음식

 

고혈압은 우리나라 성인 10명 가운데

3명이 앓고 있으며 혈관질환 사망률

1위가 바로 고혈압입니다.

 

직장인들은 바쁜 일처리 때문에

30세 이상부터 식습관이

자주 깨지는 편이며

음주, 흡연도 잦아지고

스트레스도 많이 받아

발병 확률이 높아지게 됩니다.

 

또한 예전에는 유전적인

요인이 많았지만

요즘은 음식습관에 따른

후천적인 요인으로

발생하는 경우가 많습니다.

 

때문에 고혈압에 좋은 음식으로

평소에 관리를 잘 해주어야 합니다.

 

 

1. 표고버섯

 

고혈압에 좋은 음식

 

아미노산의 일종인 에리타데닌 성분은

표고버섯에 다량 함유되어 있습니다.

 

이 성분은 혈중 콜레스테롤이

축적되는 것을 억제해주는

효능이 있습니다.

 

또한 췌장에서 인슐린 분비를

원활하게 조절해주어

혈당조절을 용이하게 해주기 때문에

고혈압에 좋은 음식이라고 합니다.

 

 

2. 딸기

 

고혈압에 좋은 음식

 

딸기에는 풍부한 칼륨이 들어있습니다.

체내 노폐물과 나트륨을 몸밖으로

배출시키고 항산화 작용과 면역력을

강화시키는 데 도움을 줍니다.

 

특히 딸기에 들어있는 비타민C는

혈관 염증에도 좋다고 합니다.

 

 

3. 계피

 

고혈압에 좋은 음식

 

계피에는 폴리페놀이라는

항산화 성분이 다량 함유되어 있습니다.

 

이 성분은 혈관청소부 역할을 하여

혈관 탄력을 유지해주고

식욕을 억제해주는 도움을 줍니다.

 

특히 칼륨 성분이 나트륨 배출을

도와주어 고혈압에 효과적입니다.

 

 

4. 배

 

고혈압에 좋은 음식

 

배는 달달하고 시워한 식감으로

많은 사람들에게 사랑을

얻고 있는 과일입니다.

 

배는 맛뿐만 아니라

니아신, 단백질, 식이섬유,

아연, 인, 엽산, 지질, 처분 등의

많은 성분들이 함유되어 있으며,

 

특히 칼륨 성분이 고혈압을

유발하는 체내 나트륨을

몸밖으로 배출시켜주어 혈압을

조절하는 역할을 해주기 때문에

고혈압 예방에 좋습니다.

 

 

 

5. 당근

 

고혈압에 좋은 음식

 

당근은 대표적인 녹황색 채소입니다.

이 당근에는 비타민B, C, E 군과 칼슘,

유황, 칼륨, 요오드인 같은

미네랄 효소, 식이섬유가 다량

함유되어 있어 항산화 작용이 뛰어나

활성산소로 인한 피해를 줄여줍니다.

 

또한 체내 중성지방을 배설시키는

수용성 식이섬유로 인해

혈압을 낮추는데 효과적입니다.

 

 

6. 아보카도

 

고혈압에 좋은 음식

 

아보카도에는 칼륨이라는

성분이 다량 함유되어 있습니다.

 

이 성분이 체내 나트륨을 배출시키고

부기를 사라지게 하는데 큰 도움을 줍니다.

 

또한 카로티노이드라는 성분이

항산화 작용을 하는 식물영양소인데

이 성분이 혈관벽을 강하게 해주는

효능이 있어 고혈압에 좋은 음식입니다.