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유방암에 좋은음식

 

유방암에 좋은음식

 

오늘은 유방암에 좋은음식을

소개해드릴까 합니다.

 

여성들에게 흔하게

남성들에게도 드물게

발생하는 유방암은

여성암 중에서도 1위로

알려진 암입니다.

 

 

유방암에 좋은음식

 

특히 전에는 40~50대 중년층의

환자들에게 많이 발병하였지만,

 

근래에는 20~30대 환자 층에서

많이 발병하고 있는 만큼

유방암에 좋은 음식으로

미리 예방해야 합니다.

 

오늘은 유방암에 좋은음식을

알아보도록 하겠습니다.

 

 

유방암 증상

 

유방암에 좋은음식

 

가장 기본적으로 흔하게

의심할 수 있는 증상으로는

가슴 멍울이 있습니다.

 

가슴에 멍울이 잡히게 되면서

유두에서 피가 섞인 분비물이 나오거나

습진 등의 피부 발진이 보인다면

유방암을 의심해 볼 수 있습니다.

 

 

유방암에 좋은음식

 

만일 염증성 유방암이라면

멍울이 만져지지 않을 수 있으며

피부가 빨갛게 붓거나 통증이나

열감이 나타날 수 있습니다.

 

병기가 어느 정도 진행되었다면

겨드랑이에서 덩어리가 만져지거나

유방의 피부가 속으로 들어가

움푹 파이고 유두가 함몰되는

경우까지 생길 수 있습니다.

 

 

유방암에 좋은음식

 

특히 유방암은 호르몬에 의해

많이 나타나기 때문에

초경이 빠를 경우나

부모님 중 유방암이 있다면

유전적으로 걸릴 확률이

높아지게 됩니다.

 

유방암의 경우 초기에 발견하면

충분한 치료가 가능하지만

발견시기가 늦어지면

재발 가능성이 높고

생존율도 낮아지게 됩니다.

 

때문에 평소 자가진단을 통해

유방암 초기 증상인지 아닌지

확인해보는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

유방암 자가진단 테스트

 

유방암에 좋은음식

 

1. 유두에서 분비물이 나온다.

 

2. 유두가 가렵다.

 

3. 함몰, 굴곡 등 유방 모양에

변화가 생겼다.

 

4. 가슴 표면이 딱딱하거나

울퉁불퉁하다.

 

5. 유방 피부가 두꺼워지고

벌겋게 변했다.

 

6. 한쪽 유방 크기가

평소보다 커졌다.

 

7. 비정상적 덩어리가 만져진다.

 

8. 유방 피부가 부어오르고

귤껍질처럼 거칠다.

 

9. 쇄골 아래와 겨드랑이 부분에

림프샘이 커졌다.

 

10. 유두 주위가 아프진 않은데

헐어서 진물이 나고 딱지가 생겼다.

 

유방암은 대부분 통증이 없어

몸속에서 조용히 자라는 암이기 때문에

조기에 찾으려면 평소 본인 건강과

신체에 관심을 가지고

주의를 기울여야 합니다.

 

 

 

유방암에 좋은음식

1. 빨간색 파프리카

 

유방암에 좋은음식

 

빨간 파프리카는 암 예방 및

치료를 하는데 효과적입니다.

 

이 빨간 파프리카에는

베타카로틴이라는 성분이

풍부하게 함유되어 있어,

유방암 예방 및 치료에

큰 효과가 있습니다.

 

또한 칼슘이 풍부하게

함유되어 있어

골다공증 환자가 드셔도 좋고

엽산과 철분이 풍부해

빈혈을 예방하고

치료할 수 있습니다.

 

마지막으로 질병과

노화를 일으키는 주범인

활성산소의 생성을 막아주어

노화방지에도 탁월한

효능이 있습니다.

 

 

 

2. 감초

 

유방암에 좋은음식

 

서울대학교 수의대에서

발표한 논문에 의하면

 

감초에는 '칼론(Chalcone)'

이라는 성분이 풍부하여

여성의 에스트로겐과

유사한 성질을 띠어

폐경으로 인한 다양한

증상을 완화시켜 주고,

 

특히 유방암세포가 죽도록

유도한다고 합니다.

 

 

3. 표고버섯

 

유방암에 좋은음식

 

표고버섯은 비타민D가

풍부하게 함유되어 있습니다.

 

우리 몸에 비타민 D가

부족하게 되면 면역력이

크게 저하되게 되는데,

 

바티만 D가 풍부한

표고버섯을 꾸준히 섭취하게 되면

면역력에 도움을 줄 뿐만 아니라,

세포 변이 및 독소 억제에 도움을 주어

항암 및 생존율 상승에도

큰 도움이 됩니다.

 

 

4. 토마토

 

유방암에 좋은음식

 

토마토는 비타민과 미네랄이

풍부하게 들어있으며,

 

항산화 항암효과가 뛰어난

라이코펜이라는 물질이 들어있어

암세포가 증식하는 것을 억제하는

역할을 해준다고 합니다.

 

 

실제로 한 연구결과에 따르면

폐경기 여성들에게 토마토 섭취 후

유방암 수치를 낮추는 호르몬이

증가하는 것을 확인했다고 합니다.

 

 

5. 콩

 

유방암에 좋은음식

 

연구에 의하면 병아리콩이나

렌틸콩 같은 콩류를 섭취하게 되면

유방암 위험을 감소시킬 수 있는

것으로 나타났습니다.

 

콩류는 식물성 단백질로

면역세포의 활성화에 작용하는

대표적인 영양소이기 때문에

암환자에게 아주 좋습니다.

 

뉴욕에 사는 여성의 식습관을

조사한 연구 결과를 보면

 

육류를 많이 섭취한

여성의 유방암 발병률이

25%나 더 높은 것으로

나타났다고 합니다.

 

유방암에 좋은음식

 

유방암을 예방 및 치료하기

위해서는 단백질을 섭취할 때

육류 단백질보다는

포화지방이나 콜레스테롤의

걱정이 없는 양질의 단백질을

섭취하는 게 좋습니다.

 

뿐만 아니라 콩은 에스트로겐

수용체를 억제해주는

효과를 가지고 있습니다.