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생활정보

녹두 효능 알아보기

녹두 효능

알아보기

 

녹두 효능 부작용

오늘은 녹두의 효능과

부작용에 대해서 알아보겠습니다.

 

예로부터 녹두는 열을 내리고

해독하는 효능으로 유명하여

한약재로도 쓰이며

녹두죽, 녹두묵, 녹두전 등의 다양한

음식으로도 활용되고 있습니다.

 

녹두 효능 부작용

 

녹두는 다른 콩에 비해

소화하기 쉬운 식품이라

부담 없이 즐겨 먹을 수 있기에

많은 사랑을 받고 있습니다.

 

이러한 녹두에는 어떤 효능과 부작용이

있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

"녹두"

녹두 효능 부작용

 

녹두는 안두, 길두라고도 하는데

따뜻한 기후의 양토에서

잘 자란다고 합니다.

 

줄기는 가늘고 세로로 난 맥이 있고

10여 개의 마디가 있어 가지를 치며

 

잎은 1쌍의 떡잎과 갓 생겨난 잎이 나온 뒤

3개의 작은 잎으로 된 겹잎이 나온다고 합니다.

 

녹두의 꽃은 노란색이며 8월에 피고

잎겨드랑이에 몇 개씩 모여나며

3~4쌍만이 열매를 맺는데

 

혈매는 협과로 처음에는 녹색이지만

익으면 검어지고 길고 거친 털로 덮입니다.

 

 

길이는 5~6cm이고

한 꼬투리에 10~15개의

종자가 들어있으며

종자는 녹색인 것이 많으나,

 

노란색, 녹색을 띤 갈색, 검은빛을 띤

갈색인 것도 있습니다.

 

이러한 녹두는 장미목 콩과에 속하는

한해살이풀로 우리에게 친숙한 식재료입니다.

 

 

 

"녹두 효능"

1. 항산화 작용

 

녹두 효능 부작용

 

녹두에 다량 함유되어 있는 플라보노이드와

비텍신 성분이 체내 유해한 활성산소를

제거해주며 세포 손상을 막아주어

피부 노화 예방에 큰 도움이 됩니다.

 

또한 혈액순환을 개선하여 고혈압이나

동맥경화, 심근경색 등과 같은

혈관질환을 예방할 수 있습니다.

 

 

2. 변비 예방

 

녹두 효능 부작용

 

녹두에 풍부한 식이섬유 성분이 장운동을

활발하게 해 주며 배변활동을 도와주어

변비 예방에 효과가 있습니다.

 

뿐만 아니라 소화기관이 약한 분들의

경우 녹두를 섭취해주면 소화력이 높아지고,

감기에 걸려 열이 날 때 녹두죽을 먹으면

열을 내려 주며 식욕을

돋궈주는 효과가 있습니다.

 

 

3. 해열 효과

 

녹두 효능 부작용

 

녹두는 차가운 성질을 가지고 있습니다.

때문에 열을 낮춰주는

해열작용효과가 뛰어납니다.

 

더운 여름 녹두를 넣어 차를 끓여마시거나

요리에 이용하면 몸이 시원해지는 데

효과가 있으며 음식의 독소 제거 및

식중독 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

4. 체력 증강

피로 해소

 

녹두 효능 부작용

 

녹두에는 아르기닌, 아미노산, 알라닌 등의

성분들이 다량 함유되어 있습니다.

 

이 성분들이 우리 몸의 독소, 노폐물

분해, 배출시켜주는 역할을 해주므로

신진대사를 원활하게 도와주어

체력증강 및 피로회복에 도움이 됩니다.

 

 

 

5. 빈혈 예방

 

녹두 효능 부작용

 

녹두에는 철분 성분이 다량 함유되어 있습니다.

임산부나 여성분들 혹은 성장기 어린이들,

특히 빈혈이 있는 분들이 꾸준히 드시면

예방하고 치료하는데

큰 도움을 받을 수 있습니다.

 

녹두는 철분을 충분히 공급해주며

녹두 100g 안에는 약 6.0mg의

철분이 들어 있으며 이는

성인 하루 권장량의 약 50%라고 합니다.

 

 

 

6. 해독효과

 

녹두 효능 부작용

 

옛말에 녹두는 100가지의 독을 풀어준다라는

말이 있을 정도로 해독작용이 뛰어납니다.

 

그만큼 몸속에 쌓여 있는 노폐물이나

독소 등을 제거하는데 그 효능이 탁월하며

특히 녹두의 해독작용으로 인해

여드름이나 기미, 잡티 등에 좋습니다.

 

 

7. 다이어트 효과

 

녹두 효능 부작용

 

녹두는 단백질 함유량은 아주 높고

칼로리는 낮은 편에 속합니다.

 

그렇기 때문에 녹두는 포만감을 빠르게

느끼게 해 주며 특히 녹두가루로 만든

청포도묵은 한방 다이어트에

효과가 있다고 합니다.

 

 

 

"녹두 부작용"

 

녹두 효능 부작용

 

녹두는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에

냉증이 있거나 혈압이 낮은 분들은

섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다.

 

녹두는 껍질을 벗기면 찬 성질이

약해지기 때문에 모든 체질의 사람들이

부작용 없이 녹두를 섭취할 수 있습니다.